Новости

Правила для бизнеса становятся более прозрачными

Правила инвестирования становятся прозрачными и предсказуемыми для бизнеса, при подготовке законопроекта была проделана большая работа по согласованию его норм с бизнес-сообществом и экспертами, отметил депутат Государственной думы РФ Дмитрий Сазонов, комментируя принятие 19 марта пакета законопроектов о защите и поощрении капиталовложений в третьем чтении.

«Итак, если кратко, вводятся два новых инвестиционных режима – общий и проектный, – пояснил депутат. – Общий инвестрежим описывает инструменты поощрения инвестиций: гарантии государства, субсидии из госбюджета, аренда имущества и земли, льготы по налогам и таможенным пошлинам. Инвесторам предлагается трехлетний мораторий на вступление в силу законов, ухудшающих условия ведения бизнеса».

Общий режим может быть интересен предпринимателям, готовым участвовать в работе над новыми инвестпроектами в определенных областях социальной сферы с условием собственных капиталовложений. Отдельно, к примеру, обозначены условия для инвестпроектов в области агропромышленного комплекса и цифровой экономики.

Второй, проектный, режим позволит компаниям подписать с государством соглашение об инвестициях и рассчитывать на индивидуальный подход – получать преференции без конкурса на основании главного критерия. Для них прописана возможность фиксации вывозных таможенных пошлин, тарифов на услуги естественных монополий и ряда неналоговых платежей, а также порядка возмещения НДС.

Льготы будут предоставляться в заявительном порядке. В частности, инвесторам может быть гарантирована защита от изменения налоговых и иных условий. Чем больше бизнес вложит, тем больше сможет потребовать от государства.

— Таким образом, правила инвестирования становятся прозрачными и предсказуемыми для бизнеса. Тем более что при подготовке законопроекта была проделана большая работа по согласованию его норм с бизнес-сообществом и экспертами, – отметил Сазонов. – Однако в нынешних условиях считаю необходимым в плане работы Правительства и Центрального банка предусмотреть помощь не только приоритетным отраслям туризма или транспорта, в которых бизнес сталкивается со сложностями в связи со сложившейся ситуацией в экономике, а также пандемией коронавируса, но и для всех предпринимателей, которые сегодня имеют кредиты, нуждаются в дополнительном финансировании, – рассмотреть возможность «обеления» или «обнуления», если хотите, кредитных историй и получения доступа к льготному кредитованию в рамках национальной гарантийной системы».