Коротко о разном

ОСТОРОЖНО: КОРЬ!
С начала 2019 года в Пермском крае зарегистрировано четыре случая заболевания взрослых коварным недугом, передающимся воздушно-капельным путем. В связи с появлением кори в Прикамье на прошлой неделе в Сивинской райбольнице прошла экстренная фельдшерско-акушерская конференция по профилактике заболевания. В настоящее время проводится мониторинг вакцинации взрослого населения от кори. До июня текущего года планируется завершить подчищающую иммунизацию против этого заболевания.

ПРОЩЕ ПРЕДОТВРАТИТЬ
Почти половина жителей района, подлежащих диспансеризации в этом году, уже побывали у врача. Медицинский осмотр с периодичностью один раз в три года прошли 394 человека, маммографическое обследование завершили 117 женщин, 257 человек сдали анализы на скрытую кровь иммунохимическим методом. Такая активность свидетельствует о том, что люди осознают медицинскую аксиому – болезнь проще предотвратить, чем лечить.

СНЕГА — НАЛЕВО, СНЕГА — НАПРАВО
В минувшем месяце в ЕДДС Сивинского района поступило более 30 обращений. Главным образом это были звонки, адресованные дорожным службам. Рекордно снежный февраль временами затруднял движение на дороге Сива – Кизьва – Первомайский, Кизьва – Нытва – Кудымкар, а также в Ромашино и Серафимовском. На нечищенные дороги жаловались жители Дмитриево, Буба, Сивы. 10 раз на телефон единой службы обращались с просьбой о вызове скорой медицинской помощи. Пять раз на пульт дежурного звонили сивинцы, а также северокоммунарцы, дома которых 18 февраля остались без электричества. Сообщение в ЕДДС 6 февраля о замерзшем водопроводном колодце в Большом Самылово позволило МП ЖКХ быстро устранить неисправность и восстановить водоснабжение села в полном объеме.

НА МУЖА С КУХОННЫМ НОЖОМ
В скорую помощь 10 февраля был доставлен 33-летний мужчина с непроникающими колото-резаными ранами грудной клетки слева и резаными ранами левой руки. Сивинец признался медикам, что удары кухонным ножом ему нанесла жена. После обработки ран глава семейства отказался от госпитализации и вернулся домой.

«МИНЕРАЛИКА» ЗАМОРОЖЕНА
По многочисленным просьбам читателей редакции нашей газеты удалось связаться с владельцем завода «Минералика», что расположен в Сиве, и задать ему вопрос по дальнейшему использованию здания предприятия. Слухи по поводу открытия там фитнес-клуба, оптового магазина «Светофор» не подтвердились.
В комментариях в ВКонтакте, группе «На родной земле» люди высказывают пожелания возобновить производство полюбившейся всем местной минеральной воды.

ИДЕТ ПОДГОТОВКА К ВЕСЕННЕ-ПОЛЕВЫМ РАБОТАМ
Неуклонно нарастающий световой день навевает хлеборобам мысли о приближающихся весенне-полевых работах, при проведении которых без необходимых удобрений будет не обойтись.
Поэтому труженики хозяйств без устали вывозят на полевые угодья органические удобрения, запас которых на 13 марта, в целом по району, составил 20407 т.
В большинстве агропредприятий ведутся работы по завозу солей плодородия. На эту же дату запасено 1160 т минудобрений.

Продолжение читайте в №10 от 15.03.2019 г. (стр. 2).