Заготовка и сбор валежника

В целях выработки единой правоприменительной практики по реализации гражданами права на заготовку и сбор валежника для собственных нужд на территории Прикамья минприроды Пермского края сообщает следующее.

Во исполнение ст. 33 Лесного кодекса РФ законом Пермского края от 1.10. 2018 № 282-ПК «О внесении изменений в статью 4 закона Пермского края «О реализации отдельных полномочий Пермского края в области лесных отношений» (далее – закон № 282-ПК) недревесные лесные ресурсы, которые граждане могут заготавливать для собственных нужд на лесных участках, расположенных на землях лесного фонда, дополнены валежником. То есть валежник – вне зависимости от его длины и качественных характеристик – отнесен к недревесным лесным ресурсам.
Под валежником понимаются лежащие на земле сухие стволы деревьев, ветви, сучья, утратившие технические качества и товарную ценность, образующиеся при естественном отмирании дерева, ветровале, буреломе, снеголоме, при повреждении вредными насекомыми, грибковыми болезнями, лесными пожарами.
Гражданам дано право осуществлять заготовку и сбор валежника (деревьев и их частей), полностью утратившего жизненные функции и образовавшегося в ходе естественных природных процессов.
Заготовка и сбор лежащих на земле деревьев, имеющих признаки свежих, усыхающих, не допускается.
Заготовка и сбор валежника осуществляется в течение всего года, преимущественно в бесснежный период.
Заготовку и сбор валежника на территории можно осуществлять только с применением любого ручного инструмента (лучковых и двуручных пил, ножовок, топоров, электро- и бензопил), а также механизмов и приспособлений, приводимых в действие ручной силой (ручная лебедка), способами без нанесения ущерба лесным насаждениям, подросту, несомкнувшимся лесным культурам.

Продолжение читайте в №10 от 15.03.2019 г. (стр. 3).