На Совете обсудили проектное управление территорией

Сегодня, 13 марта  состоялось первое в текущем году заседание Совета представительных органов Пермского края. Руководитель Совета, спикер краевого парламента Валерий Сухих и председатели земских собраний и городских дум обсудили вопросы внедрения системы проектного управления в органах власти, реализации национального проекта «Жилье и городская среда», а также заслушали выступление Уполномоченного по правам человека.

Обращаясь к спикерам представительных органов муниципальных образований, Уполномоченный по правам человека Павел Миков доложил об итогах своей работы за прошедший год.   В частности он отметил, что за 2018 год в адрес Уполномоченного поступило более 8 тысяч обращений, с заявлениями обратилось 10653 человека, доля жалоб в общей сумме составляет более 40%.  Павел Миков рекомендовал обратить внимание руководителей территорий на соблюдение прав человека в сфере выполнения требований  по обращениям граждан в органы власти и свободы на проведение мирных собраний и массовых мероприятий.

Также председатели земских собраний и городских дум рассмотрели опыт внедрения системы проектного управления в органах власти. В докладе Султанова Назима, директора аналитического департамента края был изложен опыт использования технологии проектного управления. В Пермском крае эта тема не является новой, поскольку региональный опыт в этой сфере насчитывает более 10 лет. На федеральном уровне проектная деятельность получила правовое регулирование в 2016 году. Сегодня в Пермском крае реализуется 53 проекта, включающие региональные проекты на основе указов Президента РФ и приоритетные проекты губернатора. Наш регион неоднократно становился  финалистом конкурса «Проектный Олимп».

О реализации национального проекта «Жилье и городская среда» рассказал первый заместитель председателя краевого правительства, министр строительства Михаил Сюткин, который особо обратил внимание на выполнение задачи по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья.

Завершая заседание, спикер краевого парламента Валерий Сухих отметил, что  в открытом диалоге  с  руководителями представительных органов территорий обсудили  актуальные и востребованные темы.   «Совет — это не только нормотворческий центр региона, но и открытая площадка для совместного обсуждения и коллегиального принятия решений. Координация наших действий способствует  обмену опытом и актуальной информацией всех муниципальных образований. Мы вносим рекомендации краевому правительству, что в конечном итоге позволяет принять стратегические решения по развитию Пермского края», — подчеркнул Валерий Сухих.