Эксперты ОНФ предложили дополнительные меры поддержки многодетных семей в Пермском крае

Пермские эксперты Общероссийского народного фронта сформировали предложения о дополнительных мерах поддержки многодетных семей в Пермском крае. Общественники вместе с представителями многодетных семей, членами краевого правительства, администрации Перми, депутатами Законодательного собрания и Городской Думы проанализировали возможные пути реализации инициатив ОНФ.

Представители Народного фронта отметили, что сегодня в крае работает серьезная система мер государственной поддержки многодетных семей. Муниципалитеты осуществляют предоставление дополнительных мер социальной помощи и поддержки населения в рамках добровольно принятых на себя органами местного самоуправления обязательств. Так, в Перми семьи, в которых рождается тройня, единовременно получают 1 млн руб. В 2018 г. такую поддержку получили семь пермских семей. Кроме этого, администрация Перми выделяет средства на организацию бесплатного питания в школах для всех детей из многодетных семей. Однако есть потребность в расширении перечня мер поддержки. Представители многодетных семей рассказали о трудностях, с которыми приходится сталкиваться в повседневной жизни: отсутствие инфраструктуры на выделенных земельных участках, удаленность детских поликлиник и образовательных организаций от места жительства, сложности в трудоустройстве.

Общественники отметили низкий уровень информированности многодетных о полном перечне мер поддержки. «Существует острая необходимость ввести стимулирующие меры поддержки для поднятия демографического роста. Кроме того, важен и актуален на сегодня вопрос информирования населения об уже существующих мерах поддержки – необходимо продумывать и внедрять современные технологии», – подчеркнул член регионального штаба ОНФ в Пермском крае Дмитрий Федоров.

Эксперты Народного фронта продолжают работу по принятию дополнительной льготы для многодетных семей – бесплатной парковки. Общественники предложили разработать критерии многодетных семей, которым будет предоставлено право бесплатно парковаться. Это необходимо, чтобы введенная льгота была целевой, считают общественники. В первую очередь ее должны получить семьи, имеющие малолетних детей. «Многодетная мама, у которой в машине сидят три малыша, не имеет физической возможности добраться до паркомата и произвести оплату, а гаджеты часто подводят», – рассказали представители многодетных семей.                           

Вторым важным критерием должен стать доход семьи. По статистике, в Перми проживает более 8 тыс. многодетных семей, половина из которых признаны малоимущими.

Обращения от регионального отделения Народного фронта по этому вопросу уже направлены в Городскую Думу. Общественники предложили представителям администрации проработать заявительный порядок для получения данной льготы.

«Дополнительной поддержкой может стать освобождение многодетных семей, проживающих в индивидуальных домах, от платы за вывоз ТКО. Эта мера может быть реализована как через компенсацию за оплаченные расходы, так и через обнуление ставки для этой категории граждан. Ведь, тариф в индивидуальных домах рассчитывается исходя из количества проживающих, а для многодетных семей это существенные расходы», – отметил член регионального штаба ОНФ Игорь Лобанов.