Новости Пермского края

Поддержали инициативу Президента

На внеочередном заседании депутаты Законодательного собрания Пермского края рассмотрели проект постановления в поддержку Федерального закона «O внесении изменений в статью 121 Федерального закона «О государственной социальной помощи». Документ внесен в Законодательное собрание губернатором Прикамья Максимом Решетниковым.

– Президент поставил задачу не просто сохранить уровень доходов пенсионеров, но главное – обеспечить их устойчивый, опережающий рост. Рассматриваемый законопроект ориентирован на неработающих пенсионеров, чья пенсия ниже прожиточного минимума. Сначала он позволит довести общую сумму доходов пенсионера до прожиточного минимума, а затем проводить индексацию пенсии. Таким образом, прибавка в результате индексации будет выплачиваться сверх прожиточного минимума пенсионера, – подчеркнул губернатор.
Проект документа предполагает, что объем индексаций будет устанавливаться не к текущему размеру пенсии и ежемесячной денежной выплаты, а к общим выплатам, которые за счет социальной доплаты обеспечиваются на уровне прожиточного минимума пенсионера в регионе.
Сейчас это происходит без учета прожиточного минимума пенсионера, поэтому каждая новая индексация увеличивает размер пенсии и пропорционально уменьшает размер социальной доплаты до прожиточного минимума. Подобный порядок приводит к тому, что размер получаемых пенсионером выплат даже после индексации может оставаться без изменений.
Как отметил председатель социального комитета Сергей Клепцин, рассмотренный законопроект снимает ограничение по объему социальных выплат пенсионерам в виде прожиточного минимума по Пермскому краю.
– Дополнительные выплаты исключаются из расчета общего объема доходов пенсионеров, что дает возможность пенсионеру получать социальную поддержку и по достижению прожиточного минимума, – прокомментировал законопроект депутат.
После пленарного заседания ситуацию также прокомментировала председатель Совета Пермской региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Надежда Максютенко:
– Мы, прослушав послание Президента, безусловно, обсуждали его у себя в организации. Хорошо, что сейчас обратили внимание на ту категорию пенсионеров, которая, была ущемлена. Мы поддерживаем это решение и очень благодарны за оперативное рассмотрение этого важного вопроса.
Новый порядок будет в том числе распространен и на прошедшую в январе этого года индексацию страховых пенсий. Перерасчет выплат пройдет беззаявительно, поэтому пенсионерам не нужно обращаться в ПФР и подавать какие-либо заявления.

Доступ к сотовой связи ширится

С начала года в Прикамье к сотовой связи подключили 17 населенных пунктов, сообщает министерство информационного развития и связи региона. Таким образом доступ к сотовой связи получили еще порядка 8 тысяч человек. Сейчас таким видом связи обеспечены 95 процентов жителей Пермского края.

В планах на 2019 год подключить еще 20 населенных пунктов — доступ к сотовой связи и мобильному Интернету получат 8 тысяч жителей. К 2021 году сотовой связью планируется обеспечить еще 14 тысяч человек в 36 населенных пунктах. Таким образом, доля обеспеченности жителей края сотовой связью будет доведена до 97 процентов.
Ранее губернатор Пермского края Максим Решетников одной из ключевых задач краевого правительства ставил проведение Интернета и сотовой связи по всей территории региона, в том числе, в отдаленные населенные пункты. По словам главы региона, это повышает качество жизни людей и открывает перед ними возможности онлайн-пользования госуслугами, услугами дополнительного образования, общения.
Так, в 143 социальных объектах, среди которых фапы и колледжи, теперь доступно бесплатное подключение к сети Wi-Fi.
– До конца 2019 года будет подключено еще 403 соцобъекта. В планах – до конца 2019 года довести этот показатель до тысячи объектов, – сообщает министр информационного развития и связи Пермского края Игорь Никитин.
Напомним, в 2018 году выход в Сеть получили 761 соцучреждение. Кроме того, за последние два года по всему региону фапы активно подключали к высокоскоростному Интернету: на сегодня к Сети подключены больше половины всех фапов края. В 2019 эту работу планируют продолжить и обеспечить Интернетом все фапы.
Благодаря оснащению фапов Интернетом у фельдшеров появилась возможность вести медицинскую карту пациента в электронном виде, назначать консультацию узкого специалиста по видеосвязи, заказывать забор биоматериала для проведения анализов, выписывать льготный рецепт или больничный, а при необходимости очного осмотра — записывать пациента на прием к врачу.
Результаты всех обследований пациента фельдшер получает также удаленно — в единой информационной системе. Пациент получил дистанционный доступ к своей медицинской карте и может записываться на прием к врачу через Интернет.
Справка:
Для того, чтобы воспользоваться Интернетом во всех точках доступа, достаточно пройти авторизацию по номеру телефона или через логин и пароль ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации) с портала «Госуслуги». Для авторизации в ЕСИА можно обратиться в любой МФЦ, отделение почты или Ростелеком. Подробнее со списком социальных объектов, которые подключены к Wi-Fi, можно ознакомиться на главной странице портала «Управляем вместе» в разделе «Публичный Wi-Fi».

Подарки новорожденным

На заседании правительства Пермского края обсудили вопрос о проведении в Прикамье акции «Подарок новорожденному» с 2019 по 2021 год.

Как отметил губернатор Максим Решетников, с 1 июня планируется выдача подарков.
–При этом их получат родители всех малышей, которые родились в этом году, – пояснил глава Прикамья. – Законодательное собрание сейчас рассматривает поправки в бюджет. Самый сложный вопрос – это наполнение подарка. Я попросил министерство социального развития максимально широко это обсудить, при этом сразу надо сказать: какое бы решение ни приняли, мы всегда можем вернуться к его обсуждению, посмотреть, как люди реагируют.
По данным министерства социального развития, в 2019 году ожидается появление не менее 27 тысяч новорожденных.
– Предлагаем обеспечивать каждого ребенка набором, в составе которого одеяло, комплект постельного белья, полотенце-уголок для купания, теплые пеленки. Подарок будет упакован в коробку с символикой Пермского края, в нём также будет поздравительная открытка, – рассказал глава минсоцразвития Павел Фокин. По его словам, родители смогут заранее рассчитывать на предстоящий подарок и сэкономить деньги при покупке вещей.
Министр соцразвития отметил, что подарок можно будет получить в органах загса Пермского края. Однако губернатор попросил продумать систему выдачи наборов, поскольку вышеперечисленные составляющие подарка могут понадобиться родителям и новорожденному раньше, чем они придут в загс за свидетельством о рождении.
– Хорошо, чтобы к моменту, когда малыш будет дома, эти вещи уже были под рукой, – отметил Максим Решетников. – Как правило, в загс приходят в течение месяца, когда с именем определились. Давайте посмотрим, может, мы дадим возможность родителям получать подарок в роддоме или по справке из роддома, чтобы людям было максимально удобно. Важно, чтобы, в случае чего, подарок могли получить бабушки и дедушки, если родители заняты.

За счет средств резервного фонда

На заседании правительства Пермского края глава региона Максим Решетников заявил о готовности краевых властей оказать поддержку семьям, у детей которых выявлен рак на ранних стадиях.

Вопрос был поднят в феврале во время совещания по развитию онкопомощи в Прикамье. По информации краевого министерства здравоохранения, в регионе у нескольких детей выявлен рак головного мозга на ранних стадиях. Развитие заболевания можно предотвратить при проведении протонной терапии, которая не оказывается на территории региона. Высокотехнологичное лечение проводится в Санкт-Петербурге.
Губернатор Максим Решетников региональным министерству финансов и министерству здравоохранения дал поручение подготовить проект постановления о направлении из резервного фонда средств на лечение детей с онкозаболеваниями. В общей сложности будет выделено 15 млн рублей.
По словам министра здравоохранения Оксаны Мелеховой, шансы на выздоровление при проведении такого лечения очень высоки, однако данный вид лечения не входит в программу обязательного медицинского страхования и не оказывается на территории России бесплатно.
– Оптимальным выбором для педиатрической категории пациентов с опухолью головного мозга является протонная терапия. Она обладает минимальным разрушающим действием на растущие здоровые ткани, но в то же время позволяет значительно увеличить дозу радиации, подаваемую непосредственно в опухолевую клетку. Эффективность лечения протонами опухолей головного мозга в ряде случаев достигает 90 процентов, – пояснила министр.