Капитал на благо семьи

Программа материнского (семейного) капитала значительно расширена с учетом принятых Правительством РФ новых демографических мер по поддержке российских семей с детьми.

В соответствии с утвержденными изменениями семьям, в частности, предоставлены более широкие возможности использования материнского капитала сразу после рождения или усыновления второго ребенка. А также упрощено использование материнского капитала в интересах детей-инвалидов.
Прежде всего, семьи с низкими доходами (менее 1,5 прожиточного минимума трудоспособного населения на одного человека в семье, в Пермском крае это 16 206 рублей) с 1 января 2018 года получили право на ежемесячную выплату из материнского капитала (в случае рождения второго ребенка), которая предоставляется до достижения ребенком полутора лет.
Как и прежде, средства материнского (семейного) капитала можно направить на оплату образовательных услуг для детей. Если раньше деньги на эти цели можно было использовать только спустя три года после рождения или усыновления ребенка, за которого выдавался материнский капитал, то теперь так долго ждать не придется.
Начиная с 2018 года в случае использования средств МСК на оплату платных образовательных услуг по реализации образовательных программ дошкольного образования и иных связанных с получением дошкольного образования расходов заявление о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала владелец сертификата может подать, не дожидаясь исполнения трех лет ребенку, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки.

Продолжение читайте в №9 от 8.03.2019 г. (3 стр.).