В РОССИИ ПРЕДЛОЖИЛИ РАЗРЕШИТЬ ОБЖАЛОВАНИЕ ШТРАФОВ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который упростит порядок обжалования штрафов.
Предлагается ввести возможность обжаловать штрафы в электронном виде. Сейчас тот, кто считает себя незаконно оштрафованным, должен подать заявление лично в письменном виде и с подписью в тот орган, который вынес решение о привлечении его к ответственности.
А если человек якобы нарушил правила в другом регионе? Возвращаться обжаловать штраф?
Да на это ни времени, ни денег не хватит. Тем более, что по действующему законодательству ходатайствовать о направлении дела для разбирательства по месту жительства водитель может только в процессе рассмотрения дела. А когда по нему вынесено постановление о штрафе за нарушение, выявленное камерой фотовидеофиксации, обжаловать штраф можно только там, где это постановление вынесено.
Как пояснил один из авторов этой инициативы председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, требуется законодательное урегулирование вопроса о порядке подачи жалобы на постановление об административном правонарушении, в том числе в форме электронного документа.
Законопроектом предлагается установить, что жалоба может быть подана двумя способами – на бумажном носителе и в форме электронного документа. При этом уточняются способы подачи жалобы.
Жалоба на бумажном носителе может быть подана лично либо по почте заказным почтовым отправлением, что в соответствии с КоАП РФ является способом информирования.
Что касается жалобы в форме электронного документа, то в законопроекте предлагается установить два способа.
Первый – использование усиленной квалифицированной цифровой подписи, если жалоба направлена на электронную почту компетентного органа или посредством заполнения формы на официальном сайте такого органа.
Второй – это направление жалобы с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг в форме электронного документа, подписанного простой электронной подписью, при условии регистрации подающего жалобу в единой системе идентификации и аутентификации.

Продолжение читайте в №8 от 01.03.2019 г (стр. 2)