Пульс сивинской медицины: цифры и факты

На фоне общего снижения численности населения района за последние 5 лет заметно сократилась численность женщин детородного возраста. В связи с этим заметно снижаются показатели рождаемости. В 2018 году на свет появилось 123 малыша, что на 44 меньше, чем в предыдущем году. Показатель смертности постепенно снижается, но он все же выше, чем в среднем по краю.

В прошлом году медикам удалось добиться некоторого снижения уровня смертности, в частности, от туберкулеза и болезней системы кровообращения. Практически на прежнем уровне остается смертность от новообразований, пневмонии и внешних причин, в т. ч. ДТП. Наряду с этим отмечается рост почти в 2 раза смертности от инфарктов, возросла смертность от болезней органов дыхания, в том числе от пневмонии, а также от заболеваний органов пищеварения.
Если говорить о заболеваниях, то чаще всего к докторам обращаются с болезнями органов дыхания, на 2-ом месте болезни сердечно-сосудистой системы, на 3-м – болезни костно-мышечной системы.
По-прежнему большую озабоченность вызывает заболеваемость туберкулезом, хотя статистический показатель впервые за многие годы в районе ниже, чем в целом по Пермскому краю, все же в прошлом году выявлено 8 первичных больных.
Заболеваемость венерическими заболеваниями особого беспокойства пока не вызывает, показатели по сифилису и гонорее ниже, чем в среднем по краю.
Ситуация по наркомании остается спокойной. Немного снизился в 2018 году показатель по хроническому алкоголизму, но его уровень все же остается выше среднекраевого.
Ежегодно в районе отмечается рост ВИЧ-инфицированных. Профилактика этого опасного заболевания проводится, однако в 2018 году вновь выявлено 18 случаев ВИЧ-инфекции. На сегодня зарегистрировано 96 ВИЧ-инфицированных, из которых проживают в районе 45 человек.
Несмотря на проводимую санитарно-просветительскую деятельность, разъяснительную работу врача-гинеколога и акушерок, высоким остается показатель по абортам, но он ниже, чем средний показатель по краю. Это вызывает беспокойство, и здесь есть над чем работать медикам района.
Анализируя ситуацию по инвалидности, стоит сказать, что первичная инвалидность у взрослого населения в районе чуть ниже, чем в среднем по краю. Среди трудоспособного населения на 1-ом месте инвалидность от онкозаболеваний – 6 чел., на 2-ом – от туберкулеза и психических заболеваний – по 4 чел., на 3 – от расстройств мозгового кровообращения, глазных болезней, заболеваний костно-мышечной системы – по 3 чел.
Произошли изменения в объемах госпитальной помощи. С 1 октября минувшего года закрыто противотуберкулезное отделение на 15 коек на базе Северокоммунарской участковой больницы, которое финансировалось за счет бюджета. Другие виды стационарной помощи, включая дневные стационары, оказывались и будут оказываться в прежних объемах.
По-прежнему острым остается кадровый вопрос: не хватает трех фельдшеров для работы на фапах и одного фельдшера скорой помощи, нет врача-психиатра, для полноценной работы поликлиники необходимы врач-рентгенолог, дерматовенеролог. На сегодня в районной медицине работают 34 врача, 108 человек среднего медицинского персонала.
В соответствии с планом усовершенствования 6 врачей и 22 средних медицинских работника прошли обучение. Весь медицинский персонал имеет сертификаты. Число аттестованных врачей с 38,2 % увеличилось до 44,1%, количество средних категорированных медицинских работников в связи с ротацией кадров немного снизилось.
Если говорить о фапах, то их в районе 12. Фельдшерами обслуживается около 5 тыс. человек, из них более тысячи – дети, проживающие в 81 населенном пункте района.
В 2018 году количество посещений фапов превысило 29 тысяч, в т. ч. на дому фельдшеры оказали помощь более 2 тысяч раз, на фапах и на дому сделано свыше 16 тысяч инъекций.
Финансирование учреждений здравоохранения первого уровня фондом обязательного медицинского страхования с 2017 года было увеличено, за счет этого удалось полностью погасить кредиторскую задолженность. Общая сумма доходов нашего учреждения в 2018 году, по сравнению с 2017 годом, увеличилась на 10,5 млн. рублей из финансовых средств ОМС. Бюджетное финансирование в 2018 году снизилось на 5 млн. рублей из-за снижения тарифов на лечение туберкулезных больных.

Продолжение читайте в №8 от 01.03.2019 г (стр. 4)