Как готовить картофель к посадке

С наступлением весны огородники приступают к подготовке семян. В марте самое время начинать готовить к посадке и картофель.

ПРОРАЩИВАНИЕ КЛУБНЕЙ
Проращивание считается самым эффективным способом подготовки клубней картофеля к посадке. Оно позволяет не только значительно ускорить появление всходов картофеля, но и улучшить их силу роста. В результате можно получить более ранний и щедрый урожай. Существует два способа проращивания: сухое и влажное
Сухое проращивание является более привычным для нас, но и более длительным по времени. В зависимости от температуры в помещении оно может длиться от 20 до 40 дней. Проращивать таким способом клубни можно как на поддонах, разложив их в один ряд, так и в небольших сетках или прозрачных полиэтиленовых пакетах.
Главное условие успешного проращивания клубней — соблюдение температурного режима. В первые 10 дней после закладывания картофеля на проращивание температура в помещении должна выдерживаться 18-20 градусов, затем до окончания процедуры проращивания ее нужно поддерживать в диапазоне от 10 до 14 градусов.
Также поступают и при проращивании клубней в полиэтиленовых пакетах. Такой способ позволяет ускорить проращивание на 1,5-2 недели. Но есть в этом способе и своя особенность — в полиэтиленовых пакетиках обязательно нужно проделать 5-6 небольших отверстий для доступа кислорода.
При влажном проращивании клубни помещают в субстрат из опилок, торфа или перегноя, поддерживая его все время во влажном состоянии. Проращивают клубни влажным способом в темном помещении, при температуре в 12-15 градусов.
Преимущество влажного способа в том, что клубни, находясь во влажной среде, полностью сохраняют жидкость и полезные для будущих ростков вещества. По окончании влажного проращивания клубни формируют не только ростки, но и многочисленные разветвленные корешки, поэтому высаженные клубни быстрее укореняются и начинают рост.
Если нужно одновременно и озеленить клубни, и обзавестись развитой корневой системой, объединяют сухой и влажный способы. Сначала клубни 20-25 дней проращивают сухим способом, зеленя их, а затем на полторы недели помещают во влажный субстрат, укореняя появившиеся на клубнях ростки.

Продолжение читайте в №8 от 01.03.2019 г (стр. 11)