Новости Пермского края

Ни одного дома без управления в Пермском крае быть не должно

В Перми состоялся Совет глав муниципальных образований при губернаторе Пермского края Максиме Решетникове. В частности, собравшиеся обсудили вопрос о реализации органами местного самоуправления полномочий по выбору способа управления многоквартирными домами.

Губернатор Максим Решетников, открывая совещание, подчеркнул, что в крае более 28 тысяч многоквартирных домов, из них в 1,7 тысяче домов не выбран способ управления – нет управляющей компании, ТСЖ или ЖСК. «Часть из этих домов сейчас находится в конкурсных процедурах – есть шанс, что ситуация изменится. Таких в регионе 544 дома. Тем не менее, есть ряд территорий, где ситуация наиболее острая: это Красновишерский, Александровский, Кизеловский, Чусовской районы, антилидер – Кунгур (300 домов без управления), – привел данные глава региона. – Коллеги, недостаточное внимание к этому вопросу несет массу рисков: это вопросы безопасности жильцов и некачественная подача коммунальных ресурсов. Люди мерзнут зимой, живут без горячей воды. Естественно, копятся долги перед ресурсниками».
Показательным примером глава Прикамья назвал дом в Добрянке, где часть квартир переданы детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Здание долгое время оставалось без управления обслуживающей организацией. В этом месяце по факту нарушений при вводе здания в эксплуатацию и строительстве прокуратурой Пермского края возбуждено уголовное дело. Максим Решетников отметил, что ситуации бывают разные, иногда непросто найти управляющую компанию, готовую обслуживать дом. Но это не значит, что нужно закрывать глаза, нужно находить способы решения вопросов. Это – зона ответственности муниципальных властей.
По словам руководителя Инспекции государственного жилнадзора Александра Евсюкова, у органов местного самоуправления достаточно рычагов для определения способа управления домом. «Если собственники не определились со способом управления, то органы местного самоуправления обязаны провести конкурс по выбору управляющей компании, либо передать дом под управление муниципальной УК», – отметил Александр Евсюков.
По итогам заседания совета главам губернатор поручил до 1 мая «найти хозяина» для каждого дома без способа управления: «Ни одного дома без управления в Пермском крае быть не должно. Это наша согласованная позиция с краевой Прокуратурой. И неисполнение этого я расцениваю как не исполнение прямых полномочий органов местного самоуправления».
При этом глава региона Максим Решетников обозначил, что поселения с этим вопросом самостоятельно не справляются, поэтому необходимо в рамках объединительного процесса создавать муниципальные управляющие компании и, в случае необходимости, передавать многоквартирные жилые дома в их управление.

Последствия от половодья могут оказаться серьёзными

В Прикамье состоялось заседание комиссии по предупреждению, ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в Пермском крае. На встрече члены комиссии под председательством губернатора Максима Решетникова обсудили готовность региона к предстоящему половодью и паводкам.

По прогнозам ГУ МЧС России по Пермскому краю, в этом году в зону возможного затопления в период весеннего половодья могут попасть 110 населённых пунктов в 36 территориях Прикамья. По словам Максима Решетникова, последствия от половодья в этом году могут оказаться серьёзными, именно поэтому подготовку к сезону паводков необходимо вести заранее.
По словам начальника главного управления МЧС России по Пермскому краю Андрея Бабинцева, если снегозапас останется в таких же параметрах, что и сейчас, то чрезвычайных происшествий не произойдёт.
– Конечно, силы и средства готовим к наихудшему сценарию, ещё раз идёт осмотр всех территорий, – рассказал Андрей Бабинцев. – На март запланировано заслушивание всех территорий о готовности.

Вперед в прошлое

Для пермяков придумали новый экскурсионный маршрут на угольном паровозе.

Со 2 марта со станции Пермь-2 будет еженедельно курсировать паровоз 1956 года выпуска, работающий на угле. Этот экскурсионный состав по субботам будет ходить до станции Левшино и обратно.
23 февраля состоялась пробная экскурсия.
– Результаты показали, что такой вид коротких путешествий пользуется спросом у пермяков, – рассказали в пресс-службе администрации Пермского края. – Время в пути – два часа. Поездка сопровождается увлекательным рассказом экскурсовода об истории города.

1 мая на муниципальных дорогах начнутся ремонтно-строительные работы

На состоявшемся в понедельник Совете глав муниципальных образований Пермского края одним из ключевых вопросов стала реализация проекта «Муниципальные дороги».

Как отметил глава Прикамья Максим Решетников, в этом году на приведение в порядок муниципальных дорог направляется 4,5 миллиарда рублей, в том числе более 3,5 миллиардов рублей – из краевого бюджета.
– В краевой Минтранс поступили заявки на всю сумму субсидий от 43 из 46 муниципальных образований. В данный момент большинство территорий активно заходят в стадию конкурсных процедур. При этом есть три территории, которые ещё не подали заявки на более, чем 267 миллионов рублей. Коллеги, нужно поторопиться, есть буквально неделя – до 1 марта, чтобы подать заявки. А 1 мая подрядчики уже должны выйти на объекты, – подчеркнул губернатор.
Из Дорожного фонда 1,325 миллиарда рублей предполагается направить на дороги краевой столицы, 153 миллиона рублей – Березники, 101,8 миллиона рублей – Соликамск. Важно отметить, что в этом году восемь объединившихся муниципальных образований получат дополнительно 200 миллионов рублей из Дорожного фонда. Например, за счет сформировавшейся во время объединения экономии удвоят бюджет на дороги Горнозаводский, Гремячинский, Оханский, Кизеловский районы, а также Березниковский и Соликамский городские округа.
По словам главы Министерства транспорта Пермского края Николая Уханова, в этом году большая часть муниципалитетов подала заявки на весь объём направляемых из бюджета средств. В частности, Николай Уханов отметил, что администрацией Перми ещё не объявлены конкурсные процедуры на сумму 260 миллионов рублей, которые предусмотрены последними поправками в бюджет. Их депутаты Законодательного собрания приняли 22 февраля.
При этом часть муниципалитетов уже успела объявить аукционы на запланированные виды работ. В числе передовиков Лысьва, Пермь, Губаха, Юсьвинский, Пермский, Кишертский, Очерский и Добрянский районы.
По рекомендации краевого Минтранса, до 1 апреля муниципалитеты должны заключить контракты с подрядчиками по всем запланированным к ремонту объектам, а с 1 мая – уже должны начаться работы. Завершение ремонтно-строительного сезона на муниципальных дорогах запланировано на 1 сентября.
Кроме того, глава Прикамья попросил глав территорий уделять больше внимания работе на перспективу. В течение месяца Министерство транспорта ожидает получить предложения от муниципальных образований на 2020 год. При этом, по словам Максима Решетникова, важно учесть пожелания жителей, которые они оставили на портале «Управляем вместе».