Воды бы глоток

Настоящие мужчины не ропщут на судьбу, даже если она порой безжалостна

Деревенский мальчишка Вася Патраков даже в своих ребячьих фантазиях не мог себе представить, что в 19 лет судьба забросит его в далекую Африку. Но это случилось! Два года, с 1978 по 1980, он исполнял воинский долг в жаркой Эфиопии.

Гости к Василию Яковлевичу в его избушку в д. Центральной наведываются редко, живет один, поэтому общению очень рад, бережно раскладывает на столе пожелтевшие фотографии и делится воспоминаниями…
Родился в деревне Гришино, теперь ее уже мало кто помнит. Лишь старожилы подтвердят, что была на карте Сивинского района такая. После окончания Серафимовской школы Василий решил посвятить себя работе на родной земле. Интересовался техникой, поэтому пошел на курсы трактористов в Кизьве. Когда наступил призывной возраст, от военкомата был направлен на учебу в ПУ №71, получил права шофера.
В мае 1978-го Василия Патракова призвали в ряды Советской Армии. Физически крепкий солдат с правами водителя попал в Калининград, там была учеба в отдельном гвардейском батальоне связи. Спустя полгода Василий и шестеро его сослуживцев спецрейсом вылетели в Москву, где прошли строжайшую медкомиссию и получили десятки прививок. Секрета не было, сразу сообщили, что местом службы будет Африка.
Перелет на другой континент был долгим, но впечатляющим. Уже во время дозаправки в Адене попали из зимы в лето, как в сказке. Темнокожие люди, чужая речь, жаркое солнце – все это было так непривычно, что с трудом верилось в реальность происходящего.
Столица Эфиопии Аддис-Абеба встретила жарой, многолюдьем и многоголосьем местного населения. Рядовой Патраков был назначен водителем станции связи, которая находилась в капонире и охранялась четырьмя точками. Задача была одна – обеспечивать бесперебойную связь штаба со всеми частями. Когда случались перебои с электричеством, станция работала от мотора, но сбоев не было ни разу. Именно за надежность и выносливость эфиопы уважали и ценили советских солдат.
Незабываемые впечатления остались у Василия Яковлевича от службы на африканском континенте. Приходилось доставлять в разные точки военных советников, многие из них хорошо говорили по-русски. Запомнилось дружелюбие эфиопов, а также африканские базары: своими яркими красками, музыкой и артистизмом продавцов они скорее напоминали большой шумный праздник, а не место торговли.
Свою службу в Эфиопии Василий Яковлевич считает обычным делом – исполнил воинский долг, как и большинство советских солдат. Одна тягота была во время службы – проблемы с питьевой водой. Даже запах хлорки не перебивал застойный болотный привкус. Вернувшись домой, Василий Яковлевич долго еще не мог досыта напиться чистой водой. Отлично понимает смысл сказанного: «Воды бы глоток».
Возвращение на родину совпало с началом посевной, демобилизованного с радостью встретили в совхозе. Тракторист Патраков добросовестно работал в «Сатинском» почти до ликвидации хозяйства. А потом его рабочие руки перестали быть нужны…
Сегодня Василий Яковлевич, как и многие односельчане, вынужден жить на мизерное пособие по безработице, да на то, что бог пошлет. И это буквально так. Собирает ягоды, грибы, березовую чагу, ведет домашнее хозяйство. Велик ли доход от даров леса и того, что на огороде вырастет? Ответ очевиден.

Продолжение читайте в №7 от 22 февраля (стр. 2)