Отделяя зерна от плевел

Министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Александр Козюков:
– Получение высоких урожаев тружениками Прикамья во многом связано с использованием качественных семян. Так, в 2018 году количество кондиционных семян, посевные качества которых соответствуют ГОСТам, стало самым высоким за последние 20 лет и составило 92,7 процента. Раньше почему-то их качеству не уделялось должного внимания, иногда доля кондиционных семян составляла чуть больше половины. Ситуация стала исправляться в 2017 году, когда объем кондиционных семян достиг 86,2 процента.
Использование сельхозпроизводителями семян кондиционностью не менее 90 процентов является одним из основных элементов агротехнологии, обеспечивающих высокую урожайность.

СКУДОУМИЕ И ШОРЫ МЕШАЮТ
Затевая разговоры о сегодняшней ситуации в аграрном секторе района, многие люди старшего поколения (и не только), долгое время проработавшие в коллективных хозяйствах советской поры, а также земляки, малосведущие в сельскохозяйственной сфере, если не все, то очень многое, происходящее в этой отрасли, представляют в весьма искаженном виде.
Общаясь то с одним, то с другим, как правило, случайным собеседником, злопыхатели приводят, как им кажется, веские доводы и фокусируют внимание на одном и том же. Мысля категориями, свойственными их скудному разумению и зашоренному видению, они убеждают малоинформированных сельчан в том, что, дескать, все плохо – поля зарастают лесом, бывшие прежде в обороте сельхозугодья не обрабатываются… И так далее, и тому подобное.
А поскольку все это творится в нашем районе, уверяют такого рода радетели сивинских земель, стало быть, и власть местная никудышна.
Полагаю, что такое раздраженно-предвзятое отношение ко всему происходящему сегодня в сельскохозяйственном секторе есть ничто иное как восприятие, основанное на прежних представлениях, или желание потрафить собеседнику-единомышленнику.
Попытаемся заочно вступить в полемику с этими людьми, которые при каждом удобном случае стараются транслировать умозаключения, искаженные в кривом зеркале их личного восприятия.
В качестве доводов оперируя показателями, представленными нам отделом сельского хозяйства, постараемся, что называется, отделить зерна от плевел, чтобы у вас, уважаемые читатели, сложилось полное и достоверное представление о делах в аграрной сфере района на протяжении последних тридцати лет. А они, показатели, земляков, по-настоящему любящих родную сивинскую землю, не могут не радовать, потому как наглядно свидетельствуют о неуклонном движении вверх.

ПЛОЩАДИ СОКРАТИЛИСЬ, ПОКАЗАТЕЛИ УВЕЛИЧИЛИСЬ
Отрицательные векторы таких показателей, как площадь пашни (в 1988 г. – 51136 га, в 1998 – 43547, в 2008 – 38532, в 2018 – 36931) и площадь под посевами зерновых и зернобобовых культур (соответственно по этим же годам – 28708, 15633, 15097 и 14122) в конечном счете не стали предвестниками снижения производства ни в растениеводстве, ни в животноводстве.
Если в 1998 году валовой сбор зерна – 18516 тонн – примерно на 9 тысяч тонн был меньше, чем десятью годами раньше, то в течение двух последующих десятилетий этот показатель район довел до 29039 тонн. И это при том, что площади хлебных массивов в 1988 и 2018 годах (назовем их реперными точками) разнятся более чем два к одному.
Показатели урожайности также отражают поступательное движение. Так, в 1988 году урожайность зерновых и зернобобовых культур составила 9,7 центнера с гектара (в амбарном весе). Десятью годами позже хлеборобы этот показатель увеличили до 11,8 центнера с гектара.
В 2008 году с каждого гектара хлебных посевов труженики сельхозпредприятий района в среднем получили уже по 16 центнеров. А в ходе уборочных работ минувшего года урожайность была еще выше – 20,6 центнера.
Существенно разнятся и показатели проведения кормозаготовительных кампаний. По реперным точкам данные этих работ выглядят так: 186460 и 258630 центнеров кормовых единиц.
Анализируя приведенные показатели работы в растениеводческой области, любой даже мало-мальски разбирающийся в этом без каких-либо комментариев извне сделает правильный вывод, суть которого в следующем. Преодолев тяжелейшую ситуацию, сложившуюся в 90-е годы, агропредприятия района благодаря вдумчивому хозяйствованию их директоров, самоотверженному труду специалистов всех служб и рядовых тружеников сначала стабилизировали ситуацию, а потом из года в год неуклонно стали увеличивать производственные показатели.

ДВЕ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ, КАК ГОВОРЯТ В ОДЕССЕ
На рубеже 80 – 90-х годов и последующих лет поголовье содержащегося в хозяйствах района крупного рогатого скота снижалось с 19741 головы в 1988 году до 7160 в 1998.
И только потом наметилось увеличение, в ходе которого поголовье КРС сначала было доведено до 8282 голов, а потом и до 13329.
Естественным образом все эти метаморфозы сказались и на численности дойного стада, в 1988 году состоявшего из 6884 коров. В 1998 – 2008 годы поголовье буренок на МТФ хозяйств района сократилось более чем на половину.
И только в течение последнего десятилетия агропредприятия сумели увеличить дойное поголовье и довести его до 4563 коров.
А теперь, уважаемые читатели, давайте сравним основные производственные показатели в животноводстве. Начнем с валового производства молока.
По итогам 1988 года район получил 16604,5 тонны молока, а тридцать лет спустя валовой объем производства составил более 28385 тонн. И это, к сведению злопыхателей, при гораздо меньшем поголовье дойного стада, что говорит о существенно возросшей продуктивности животных и новаторских подходах к их содержанию.
В подтверждение этого такой наглядный показатель, как надой на фуражную корову. Сравните: 2390 килограммов – в 1988 году, 6483 – в 2018. И по валу, и по удою на одну буренку, как говорят в Одессе, две большие разницы.
Лишь по одной позиции сельхозтоваропроизводители пока уступают показателю 30-летней давности. Тогда вес КРС, выращенного на убой, составлял 2564,9 тонны, в 2018 – 1831,4 тонны. Однако отметим, что на протяжении всех этих лет мастера откорма постоянно повышали среднесуточные привесы скота. Так, в 1988 году этот показатель был на уровне 498 граммов, а по итогам прошлого года достиг 725 граммов.

НЕ РОБОТЫ ПОДВИГИ СОВЕРШАЮТ
Внимание читателей, несомненно, привлекут и другие цифровые выкладки. Хотя эти показатели имеют опосредованное отношение к производству, однако они не менее значимы и интересны, поскольку в них заключена не только экономическая, но и социальная составляющая.
И в первую очередь это касается, конечно же, численности работающих в агрохозяйствах, фактор, без сомнения, являющийся самым важным. Ведь роботы у нас задействованы лишь в процессе доения коров, да и то пока на МТФ одного хозяйства. Так что на тружениках, как и прежде, лежит выполнение всех работ и в полях, и на фермах.
А рабочих рук, как явствует из представленных данных, на протяжении последних тридцати лет в хозяйствах района становилось все меньше и меньше. И тенденция эта выглядит весьма угрожающе.
Если в 1988 году количество занятых в АПК района составило 3980 человек, то спустя десять лет их численность сократилась до 1965 (более чем на две тысячи!), а к 2008 году – до 1454 человек.
По данным прошлого года, в девяти сивинских агрохозяйствах трудились всего 838 человек. Учитывая то, что на протяжении ряда последних лет район превосходит свои прежние достижения, по многим показателям являясь лидером краевых сводок, надо откровенно признать: работники наших сельхозпредприятий из года в год совершают трудовые подвиги.
И примеры этого более чем наглядны.
Так, нагрузка пашни на одного работника в прошлом году составляла более 44 гектаров, тогда как в 1988 году этот показатель равнялся 15,4 гектара.
По реперным точкам остальные показатели выглядят таким образом. В расчете на одного работающего: зерна произведено 34,6 тонны против 6,9 тонны; молока – 33,9 тонны против 4,2 тонны; скота на мясо выращено 2,19 тонны против 0,64 тонны.
Приведенные цифры говорят о том, что производительность труда увеличилась в 5 – 7 раз.
И напоследок еще один «говорящий» показатель – энерговооруженность. Если в 1988 году на каждого работника из технического арсенала приходилось около 45 условных лошадиных сил, то в прошлом году – 91 л. с.
Полагаю, что после ознакомления со столь подробно проведенным анализом ни у кого из земляков не возникнет желания некорректно высказываться по поводу тех или иных показателей, подтверждающих истинное положение дел в аграрном секторе экономики нашего района.
С. Юдин