По инициативе ОНФ создан совет выпускников детских домов Пермского края

По инициативе Общероссийского народного фронта в Пермском крае создан совет выпускников детских домов. Его основная задача – помощь в социальной адаптации воспитанников детских домов. На площадке ОНФ прошла первая встреча совета выпускников детдомов.

Совет объединил выпускников детских домов, которые уже сумели себя реализовать в разных областях: строительстве, дизайне, образовании, искусстве. Координировать работу совета будет актер Пермского академического театра Альберт Макаров. Он сам воспитывался в детском доме, затем учился в Пермском институте культуры, а в 2007 г. окончил Санкт-Петербургскую театральную академию, является лауреатом премии «Акция» Совета по культуре и искусству при президенте РФ, специальной актерской премии Санкт-Петербургского общественного актерского фонда Николая Симонова. Макарову знакомы проблемы, с которыми сталкиваются выпускники детских домов.

Самая острая – предоставление выпускникам детских домов жилья. Нередки случаи, когда детей-сирот заселяют в дома, построенные с многочисленными нарушениями и недоделками. Так, в 2015 г. активисты ОНФ обратили внимание надзорных органов на недавно сданные в Перми объекты по улицам Водников, 83, Исхакова, 43, 45, 49 и Дементьева, 48, 52. Тогда эксперты Народного фронта отметили, что фактически новое жилье находилось в аварийном состоянии. По запросу Народного фронта региональная прокуратура и управление ФАС провели проверки, в ходе установили факты халатности чиновников, ответственных за ввод в эксплуатацию и приобретение в государственную собственность жилых помещений. Эта проблема до сих пор не решена, в других городах региона появляются аналогичные объекты.

Члены совета совместно с активистами ОНФ намерены защищать права детей-сирот в этом вопросе и будут проверять качество работ на всех этапах проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию. Члены совета также проконтролируют распределение жилья детям-сиротам и проследят, чтобы заселение в соответствии с федеральным законодательством не происходило компактным способом.

Кроме того, совет выпускников окажет помощь воспитанникам детских домов в вопросах получения образования и трудоустройства. Совместно с экспертами ОНФ члены совета примут участие в работе межведомственных комиссий, занимающихся проблемами выпускников детских домов.

Активисты Народного фронта представили идею создания совета на встрече с губернатором Пермского края Максимом Решетниковым. Глава региона поддержал инициативу. По его мнению, важно, чтобы выпускники детских домов помогали друг другу в решении повседневных вопросов.

«Эта проблема довольно актуальна. Нередки случаи, когда те, кто воспитывался в детских домах, не могут найти себя в жизни. Члены совета будут примером для них и помогут лучше адаптироваться», – отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Пермском крае, директор Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, города Перми Елена Лебедева.