Что делать с мусором?

Ставится задача покончить с «серым» бизнесом и нелегальными свалками

В стране началась реформа системы вывоза и уничтожения мусора. В большинстве регионов заработали региональные операторы, а граждане и предприятия получили первые платежки за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО).

Зачем понадобились перемены? Какова цель реформы? Какими будут финансовые вложения со стороны населения, государства и частного бизнеса?
На вопросы «АиФ» отвечает исполнительный директор Ассоциации регоператоров «Чистая страна» Руслан Губайдуллин.

– По первоначальному плану реформа должна была запуститься ещё в 2016 году, но ряд регионов так и не сумел подготовиться. Скажу больше: несмотря на двухлетнюю отсрочку, и сегодня есть территории, где снова не успели выполнить требование закона. Но в целом по стране откладывать её просто нельзя.


– Зачем вообще нужна реформа? Жили же спокойно столько лет, и мусор вывозился.
– В том-то и проблема, что мусор только вывозился, да и то непонятно куда. Мусоровозы забирали содержимое контейнеров и везли в лучшем случае на полигон, в худшем – сваливали в лес или овраг, чтобы не платить за размещение. Это могло продолжаться и дальше, но земля закончилась. Многие жители на себе ощутили, как свалки стали подступать к городам. В стране ежегодно образуется 70 млн. т отходов, и с каждым годом цифра растет.
Более того, меняется состав мусора. Если 50 лет назад в нем преобладала органика, теперь на 1-е место вышел пластик. Полиэтиленовый пакет «работает» 10 – 15 минут, пока вы несёте в нем продукты, а потом 480 лет разлагается на свалках. А есть еще памперсы, упаковка, бумага. Чтобы мусор не стал памятником нашей эпохе, нужен иной подход: прозрачность и контроль над всей цепочкой движения – от контейнера до полигона или перерабатывающего предприятия. Понятно, что это может кому-то не нравиться.

–Кому?
– В первую очередь, теневому бизнесу, который многие годы работал с мусором. Теперь каждый дом, каждая управляющая организация, парикмахерская и любое другое предприятие должны заключить договор с регоператором – иначе административный штраф. Это так же, как с газом или электричеством, когда услугу невозможно подключить в обход. Больше не может приехать дядя Вася на мусоровозе с заманчивым предложением: «Я вам дешево увезу» ­ и потом сбросить мусор в лес.

– А разве регоператор не может также поехать в лес?
– Регоператор работает по строгим правилам. Есть документ – территориальная схема, она разрабатывается в каждом регионе. Это конституция реформы: в ней указаны объемы отходов, все объекты ­ действующие и какие будут построены, а также маршруты, по которым должны перемещаться мусоровозы. Если мусор вываливается вне терсхемы, компания рискует лишиться статуса регоператора, контракта и банковской гарантии. Разве это стоит нескольких сэкономленных тысяч? Впрочем, такие ситуации маловероятны.

Продолжение читайте в №7 от 22 февраля (стр. 12)