Новости Пермского края

Сумма ипотечных кредитов увеличилась

В 2018 году пермякам ипотечных кредитов было одобрено на сумму свыше 52 млрд рублей, сообщает отделение Центробанка Пермского края. В 2017 году этот показатель составил 35,5 млрд рублей. Таким образом, общий объем ипотечных кредитов, выданных на территории региона, увеличился почти на 47 %.

Только в декабре жители Прикамья взяли ипотеку на общую сумму в 5,2 млрд рублей. При этом количество взявших ипотеку в 2018 году, увеличилось и составило 32,1 тысячи человек (на 33,1 % больше, чем в 2017 году).
Стоит отметить, что общая сумма ипотечного кредитования в России за декабрь 2018 года составила 150 млрд рублей.
Как отмечают аналитики регионального минэкономразвития, одна из причин увеличения объемов ипотечного кредитования – это постепенное снижение ключевой ставки ЦБ и, как следствие, снижение на 1,3 % средневзвешенной ставки по ипотечным кредитам. Если на 1 декабря 2017 года она составляла 10,9 %, то на 1 декабря 2018 года – 9,6 %.

Прикамье поднялось в рейтинге регионов России

Агентство «РИА рейтинг» опубликовало актуальное исследование качества жизни в регионах России. По итогам 2018 года Пермский край улучшил данный показатель, поднявшись с 44 на 42 позицию. Лидерами рейтинга традиционно стали Москва, Санкт-Петербург и Московская область.

Согласно исследованию, рейтинговый балл Пермского края (46,65) выше среднероссийского (46,37).
Отметим, ранее губернатор Пермского края Максим Решетников подчеркивал, что качество жизни людей напрямую зависит от организации текущей работы краевых властей. По словам главы Прикамья, важно не только строить новые объекты социальной инфраструктуры, но и обеспечить транспортную доступность к ним: строить, ремонтировать и содержать дороги. Глава региона также подчеркивает значимость газификации территорий Прикамья, поскольку проведение газа ощутимо повышает качество жизни.
Аналитики агентства отмечают, что в ряде случаев позиции регионов в рейтинге снижаются на фоне повышения значения сводного рейтингового балла. В этом случае снижение мест в рейтинге обусловлено не ухудшением показателей, учитываемых при расчете, а тем фактором, что у других регионов улучшение показателей было более существенным.
В текущем рейтинге у трех из пяти регионов, которые опустились в рейтинге более чем на пять мест, значение сводного рейтингового балла выросло по сравнению с предыдущим годом. В следующем году, предполагают эксперты, позиции регионов в рейтинге не претерпят существенных изменений, в особенности в группах лидеров и аутсайдеров.

Договорились о соблюдении прав и свобод

Краевая Общественная палата и прокуратура Пермского края подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве. Подписи под документом поставили председатель Общественной палаты Прикамья Дмитрий Красильников и прокурор Пермского края Андрей Юмшанов.

В ходе встречи стороны договорились о взаимодействии по вопросам соблюдения законности в сфере защиты прав и свобод человека, демократических принципов развития гражданского общества, использовании имеющихся ресурсов в планировании и реализации совместных мероприятий.
Андрей Юмшанов отметил, что история взаимоотношений между Общественной палатой и органами прокуратуры началась с подписания в 2013 году Генеральным прокурором Российской Федерации и секретарем Общественной палаты РФ соглашения о межведомственном взаимодействии.
Тогда руководители ведомств отметили, что деловые контакты прокуратуры и общественности позволят оперативно и эффективно решать вопросы, затрагивающие интересы граждан и государства. Первое соглашение о сотрудничестве в Пермском крае было подписано в 2014 году.
– Сегодняшний обновленный формат подписанного соглашения о взаимодействии адаптирован с учетом реалий, направленных на повышение эффективности обеспечения, защиты и восстановления прав человека в Пермском крае, а также на рост авторитета органов прокуратуры и роли институтов гражданского общества. Результатом взаимодействия станет повышение уровня жизни и соблюдение прав граждан Пермского края, – сообщил Андрей Юмшанов.
Одной из форм взаимодействия между ведомствами является проведение открытых форумов прокуратуры Пермского края. Подобный формат взаимодействия позволяет учитывать интересы и мнения общественных и некоммерческих организаций на такие наиболее острые и актуальные вопросы, как экологическая безопасность региона и соблюдение прав несовершеннолетних. Результатами работы стали появление новых форм общественного контроля и мер прокурорского реагирования.
Дмитрий Красильников добавил, что в 2018 году появился новый формат совместной работы: разработанные методики общественного контроля направляются в прокуратуру для проведения правовой экспертизы.
–Считаем это очень важным, потому что общественный контроль становится серьезным инструментом, который должен осуществляться легитимно в рамках действующего законодательства, не ограничивая права граждан, – отметил Дмитрий Красильников.
Он убежден, что потенциал взаимодействия между ведомствами большой и новое соглашение позволит этот потенциал реализовать.

Обществознание – в авторитете

Самым популярным предметом, по которому выпускники 2019 года будут сдавать ЕГЭ по выбору, в Пермском крае стало обществознание. Его выбрали 5137 человек.

Физику в этом году будут сдавать около 3000 человек, биологию – 2041, историю – 1851, литературу – 959, географию – 697. Повышен интерес к английскому языку, на него заявились 1483 выпускника, это почти на 100 больше, чем в прошлом году.
По-прежнему остается стабильным количество учеников, пожелавших сдавать химию, информатику и ИКТ, – по каждому предмету порядка 1500 участников.
Как подчеркнула министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина, рост популярности предметов естественно-научного цикла – очень важная тенденция для края и страны в целом.
– Самым популярным у наших школьников, как и у всех по стране, экзаменом по выбору остается обществознание. Хотя стоит отметить, что в этом году его сдают на 154 человека меньше, чем в прошлом. Зато ребят, выбравших физику, химию и информатику с каждым годом все больше, – рассказала Раиса Кассина.
Министерство образования и науки Пермского края 1 февраля завершило сбор заявлений на участие в ЕГЭ 2019 года. Всего заявления на досрочный и основной этап подали 13 040 человек, что на 349 больше, чем в прошлом году.
Увеличение связано в первую очередь с ростом числа выпускников, их в этом году порядка 12 тысяч. Также более тысячи заявок поступило от выпускников прошлых лет и учащихся колледжей и техникумов.
Отметим, что к 2022 году ЕГЭ по английскому станет обязательным. Особенностью этого года также является то, что выпускники впервые могли выбрать ЕГЭ по китайскому языку. В Пермском крае таких смельчаков оказалось двое, оба из Перми. Еще один человек решился на сдачу испанского языка.