Верю, что смогу ходить

Встретившись с участником войны в Афганистане Виктором Костициным, я еще раз убедилась, что такие люди никогда, ни при каких условиях не сдаются.

Виктор является инвалидом первой группы. Работая на заготовке леса трактористом, в июне 2015 года он получил серьезную травму позвоночника, вследствие чего почти шесть месяцев был прикован к постели. Спасибо жене Зинаиде и детям, которые в течение двух лет постоянно были рядом и выходили родного человека.
Перенеся три тяжелые операции, Виктор может садиться, но ноги по-прежнему не двигаются и не чувствуют.
Врачи гарантий на выздоровление не дают, но Виктор не сдается. Строго по времени занимается на турнике, поднимает гантели, пытается пользоваться ходунками.
– Я все равно верю, что смогу ходить, – твердо говорит Виктор Анатольевич. – Сдаваться не намерен.
Когда я ехала в Березники на встречу с Виктором Костициным, то ожидала увидеть поникшего, убитого горем мужчину. И была порадована – он оказался позитивным, улыбчивым, нацеленным на победу над недугом. Бойцовский, закаленный войной характер не дает сдаваться. Хотя морально жить с таким недугом тяжело. Тяжело от того, что он, мужчина, на котором должно держаться все домашнее хозяйство, беспомощен, и все работы легли на хрупкие плечи жены.
Семья Костициных живет в деревянном щитовом доме, который построен более 50 лет назад как временное жилье. В квартире чистенько, уютно, но очень холодно. Полы и стены прохудились, оконные рамы рассохлись, форточки не открываются и забиты на гвозди. Печи в морозы топятся постоянно, поэтому и дров идет очень много. Вода – из колодца, туалет – холодный.
Через пороги Виктору без помощи сложно передвигаться, чтобы помыться в бане, приходится преодолевать сложный путь.
Благоустроенное жилье на пенсию по инвалидности не приобрести, а государство, к большому сожалению, помочь в этом тоже не может. Куда только не писал письма Виктор Анатольевич – и в райадминистрацию, и в сельское поселение, и в министерство социального развития. Но ответ, увы, от всех одинаков: предоставить вам жилое помещение вне очереди не представляется возможным, так как тем самым будут нарушены нормы действующего законодательства и права граждан, вставших на жилищный учет ранее вас.
Решением администрации Екатерининского сельского поселения семья Костициных поставлена на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий.

Продолжение читайте в №6 от 15 февраля (4 стр.).