Афганистан. Сердце матери

По-настоящему она поняла, через что пришлось пройти ее сыновьям, Валерию и Роману, ее «аркалятам», лишь через много лет, когда ею была прочитана книга «9 рота». А тогда, в восьмидесятых, лишь щемящая боль, которая время от времени пронизывала ее материнское сердце, подсказывала, что, наверное, ее дети в опасности.
Старшего, Валерия, призвали в армию в самый разгар афганской войны. Его взяли служить водителем в погранвойска. Валерий писал регулярно, родные и не подозревали, где он находится. Вдруг письма прекратились. Каким невыносимым было это молчание для матери.
Именно тогда до нее впервые донесся слух, что какого-то солдата в район привезли родителям в цинковом гробу из Афганистана. Как трепетала тогда ее душа… Наконец, пришло письмо. Валерий писал, что он лежит в госпитале с высоким давлением. В письме сын рассказывал, что там, где он служит, очень красиво. На высоте 5600м звезды яркие и большие, как тарелки, не то, что в Сиве.
Младший Роман окончил летное училище. В конце 80-х он служил в офицерской должности на Дальнем Востоке. Вдруг зимой от него пришло письмо: у нас тут жара +40, но ты, мама, ни о чем таком не думай.
Прочитав письмо брата, Валерий сразу все понял и не удержался: мама, он в Афганистане. Роман не писал ни о каких трудностях, но когда он приехал в отпуск, его с трудом узнали: худой, кожа да кости, черно-коричневый от афганского солнца. Жара там была неимоверной, на улице +50, а в кабине вертолета, на котором Роман летал, пекло было еще более сильным. Во время отпуска его лечили, как могли, мазали незаживающие язвы на коже.

Продолжение читайте в №6 от 15 февраля (4 стр.).