Новости Пермского края

Стартовали онлайн-лекции по профилактике заболеваний

Пермский краевой центр медицинской профилактики приступил к трансляции онлайн-лекций, посвященных профилактике опасных заболеваний и формированию здорового образа жизни.

– Ежегодно мы проводим большое количество лекций и образовательных мероприятий, на которых выступают лучшие медицинские специалисты нашего региона. Зачастую не все могут посетить лекции, особенно это касается работающих людей и граждан, проживающих в отдаленных населенных пунктах края. Поэтому мы решили предоставить всем желающим возможность посмотреть наши лекции в онлайн-режиме, – говорит главный врач Пермского краевого центра медицинской профилактики Марина Другова.
В минздраве отметили, что онлайн-лекции станут регулярными. При этом приоритетной темой лекций станет профилактика таких самых распространенных и опасных заболеваний, как болезни сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и онкологические.
Первая трансляция состоялась 7 февраля. Все желающие смогли увидеть в прямом эфире лекцию «Онконастороженность, или все, что нужно знать о раке», приуроченную ко Всемирному дню борьбы с онкологическими заболеваниями. Трансляцию посмотрели более 1400 человек.
Информация о следующих лекциях будет размещена на страничках Пермского краевого центра медицинской профилактики в социальных сетях: https://www.facebook.com/pkcmp59, https://vk.com/pkcmp59, https://www.instagram.com/pkcmp59.

Субсидии для модернизации кинозалов

С 11 февраля до 13 марта включительно кинотеатры в городах и селах Пермского края с численностью населения до 500 тысяч человек могут подать заявку в Российский фонд кино на получение субсидий из федерального бюджета для оснащения кинозалов современными цифровыми технологиями.

В соответствии с условиями субсидирования кинотеатры берут на себя обязательства установить новое оборудование и начать платные показы до 31 декабря 2019 года с обязательной передачей сведений о показах в Единую федеральную автоматизированную систему сведений о показе фильмов в кинозалах (ЕАИС).
Обязательным условием получения средств является то, что в течение пяти лет субсидируемый кинотеатр обязуется показывать национальные фильмы на уровне не менее 50 процентов в квартал.
Кроме того, кинотеатр обязуется осуществлять регулярный кинопоказ в объеме не менее 50 дней в квартал.
Отметим, с 2015 по 2018 годы в рамках этой программы Пермский край получил субсидии в размере 44,5 млн рублей. На эти средства были созданы и переоборудованы 9 кинозалов, последний из них — в 2018 году в Кудымкаре.
Программа поддержки кинотеатров в селах и городах России продлится до 2024 года в рамках национального проекта «Культура». В течение еще пяти лет планируется выполнить модернизацию 1200 кинозалов по всей стране.
Перечень документов, необходимых для заявки, доступен на официальном сайте Фонда кино.

Защита от контрафактной продукции

С 2019 года в Пермском крае, как и во всей стране, начнется поэтапное расширение перечня товаров, подлежащих маркировке. Как поясняют в региональном министерстве промышленности, предпринимательства и торговли, подключение к системе станет необходимым и работать в обход ее не получится — нарушители попадут под штрафы.
Согласно распоряжению Правительства РФ, маркировка будет введена на сигареты (с 1 марта 2019 года) и обувь (с июля 2019 года). С 1 декабря 2019 года маркировка появится на духах, туалетной воде, шинах, пневматических резиновых покрышках, одежде из натуральной или композиционной кожи, женских и детских вязаных блузках, женской и мужской верхней одежде, белье (постельном, столовом, туалетном и кухонном), а также на фотокамерах и лампах-вспышках.
Также предполагается введение маркировки молочной продукции.

– Для введения маркировки производители обязаны приобрести специальное оборудование для нанесения кодов маркировки на произведенную продукцию. Поставщикам придется купить сканеры, позволяющие считывать и сверять нанесенные коды. В рознице маркированная продукция станет контролироваться при помощи онлайн-касс, – поясняют специалисты регионального минпрома.
В настоящее время на территории Пермского края ведется производство молока и молочной продукции, обуви, изделий из кожи, а также одежды и белья.
О готовности пермских предприятий к маркировке рассказал коммерческий директор ООО «Маслозавод «Нытвенский» Артём Шафранов:
– Инициатива продиктована благими намерениями – обезопасить от контрафакта конечного покупателя и вывести из серой зоны недобросовестных производителей. Это сделает рынок более прозрачным. Наше предприятие, как и любой другой законный бизнес, приветствует инициативу, и мы полностью готовы к маркировке нашей продукции.
В России появится единая государственная информационная система мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке. Напомним, в настоящее время уже действует ряд подобных информационных систем для отдельных видов продукции. Например, для алкогольной продукции используется ЕГАИС, для лекарств – Система мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения, для меховых изделий – Информационный ресурс маркировки.
Для товаров, маркировка которых вводится в 2019 году, станет использоваться Информационный ресурс оператора Центра развития перспективных технологий.
Новая система объединит существующие системы мониторинга в единый информационный ресурс. На нем будет размещаться информация обо всех маркируемых товарах.
Исключение составят лекарственные препараты. Обработка информации о их обороте будет осуществляться в особом порядке.

Проиндексированы социальные выплаты

С января 2019 года вступили в силу изменения в федеральном законодательстве, которые привели к увеличению ряда социальных выплат.

С 1 февраля этого года средний размер ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) проиндексирован на 4,3 %.
Отметим, размер ЕДВ устанавливается в зависимости от льготной категории и в фиксированном размере.
С 1 января на 7,05 % проиндексированы страховые пенсии неработающим пермякам. Однако у некоторых пенсионеров выплата осталась на прежнем уровне. Это может быть при условии, что фактический размер их пенсий ниже прожиточного минимума, установленного в регионе, и они получают федеральную соцдоплату к пенсии. Таким образом, общая сумма достигает уровня прожиточного минимума.
Увеличен и размер пособия по уходу за ребенком. Максимальная выплата составит более 26 тыс. рублей (сейчас – 24, 5 тыс. рублей). Это связано с ростом предельной величины базы для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования.
Предельная величина базы для начисления страховых взносов подлежит ежегодной индексации с учетом роста средней заработной платы. В прошлом году эта величина составляла 815 тыс. рублей, в 2019 году – 865 тыс. рублей.
Важно отметить, что увеличение этой выплаты ожидает только тех, кто выйдет в декретный отпуск в 2020 году, поскольку пособие рассчитывается по размеру заработной платы двух последних лет работы.
Пособия по беременности и родам, а также по временной нетрудоспособности возросли до 65,5 тыс. рублей.
Почти в два раза увеличено пособие по безработице. Максимальный размер соцвыплат после повышения составил 8 тыс. рублей, а для людей предпенсионного возраста – 11 тыс. рублей. Соответствующее постановление было подписано премьер-министром России Дмитрием Медведевым.
О том, что в регионе будет проведена индексация социальных выплат, губернатор Пермского края Максим Решетников заявил в послании региональному Заксобранию.
–Традиционно социальная направленность расходов, выполнение всех обязательств, обещаний перед жителями края – это первое, с чего начинается формирование бюджета. И мы не просто сохраняем социальные расходы, мы их увеличиваем: вводим новые программы, индексируем действующие, – подчеркнул губернатор.
Бюджет региона на 2019 – 2021 годы предполагает порядка 50 млрд рублей на социальную поддержку населения.