Новости регионов Вы здесьГлавная Пермские эксперты ОНФ предложили скорректировать образовательные программы по подготовке вожатых в летние лагеря

На площадке Общероссийского народного фронта в Пермском крае прошел круглый стол по вопросам комплектования летних оздоровительных лагерей педагогическими кадрами. По итогам обсуждения эксперты ОНФ выработали предложения, которые направят в краевое министерство образования и науки и детские летние лагеря.

В мероприятии приняли участие эксперты ОНФ, представители региональных министерств образования и социального развития, общественных организаций, учреждений образования и летнего отдыха.

Участники обсуждения отметили, что проблема комплектования детских лагерей по-прежнему остается актуальной. Особенно затруднен набор вожатых на первую смену. В этот период учащиеся педагогических вузов и ссузов еще сдают сессию, а педагоги заняты по основному месту работы. Чтобы разрешить ситуацию, необходимо дать возможность студентам пройти экзаменационные испытания досрочно.

Эксперты Народного фронта акцентировали внимание на профессиональной подготовке вожатых. На сегодняшний день в Пермском гуманитарно-педагогическом университете уже готовы к реализации курсы повышения квалификации программы переподготовки, а в стадии лицензирования – программа профессионального обучения будущих вожатых.

В прошлом году представители ОНФ провели мониторинг организации летнего детского отдыха в Пермском крае. Член регионального штаба ОНФ Ольга Жакова рассказала, что в ходе мониторинга были выявлены проблемы обеспечения лагерей профессиональными кадрами. По мнению эксперта, не все руководители понимают функциональные задачи вожатого, его отличия от воспитателя. Зачастую фактические требования к сотрудникам не соответствуют штатному расписанию организации отдыха и должностным обязанностям.

Эксперты ОНФ отметили, что вожатые и воспитатели не принимают участия в разработке программ, что негативно сказывается на их реализации.

Кроме того, с каждым годом все больше детских лагерей становятся профильными. В связи с этим подготовка вожатых также должна быть профилирована, отметили участники круглого стола.

«Вожатый – это сотрудник, который непосредственно работает с детьми, проводит с ними большинство времени. Такой специалист должен обладать определенными знаниями и навыками. Поэтому проблема комплектования лагерей важна и требует детальной проработки», – отметила член регионального штаба ОНФ в Пермском крае Галина Гутник.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Пермском крае, директор Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, города Перми Елена Лебедева обратила внимание на проблемы, связанные с летним отдыхом детей из группы риска. Часто воспитанников детских домов в лагере определяют в отдельный отряд со своими воспитателями.

«Воспитанники детских домов и так проводят много времени друг с другом, им необходимо общение с другими детьми», – считает Лебедева.

Эксперт Народного фронта предложила скорректировать образовательные программы по подготовке вожатых. Важно, чтобы эти специалисты обладали знаниями по работе с детьми, требующими особого педагогического подхода, отметила Лебедева.

Представители ОНФ считают необходимым развивать совместный отдых детей и родителей. Для этого нужно разработать нормативные документы регионального уровня.

По итогам круглого стола эксперты Народного фронта сформулировали предложения, которые направят в министерство образования и науки Пермского края и организации детского летнего отдыха.