Эксперты ОНФ держат на контроле ситуацию с домами для детей-сирот в Пермском крае

Пермские эксперты Общероссийского народного фронта держат на контроле ситуацию с домами для детей-сирот. Зачастую объекты, построенные для проживания воспитанников детских домов, вводятся в эксплуатацию с многочисленными нарушениями. Представители Движения считают неприемлемым фактическое нарушение прав детей-сирот и готовят по этому вопросу общественные предложения в адрес главы региона.

Общественники занимаются проблемой сиротских домов уже несколько лет. В 2015 г. активисты ОНФ обратили внимание надзорных органов на недавно сданные в краевом центре объекты по адресам: улица Водников, 83, улица Исхакова, 43, 45, 49, и улица Дементьева, 48, 52. Тогда эксперты Народного фронта отметили, что фактически новое жилье находилось в аварийном состоянии. По запросу ОНФ прокуратура и управление ФАС провели проверки, в ходе которых были установлены факты халатности чиновников, ответственных за ввод в эксплуатацию и приобретение в государственную собственность жилых помещений.

За прошедшие несколько лет количество таких домов увеличилось. Объекты «нового аварийного» жилья появились в других городах региона – Нытве и Добрянке.

Недобросовестность чиновников и подрядчиков зачастую становится причиной того, что дома для детей-сирот сдаются в эксплуатацию с нарушениями, считают эксперты Народного фронта. Представители Движения считают необходимым, чтобы эксперты Народного фронта имели возможность проверять качество работ на всех этапах проектирования и строительства. В ближайшее время активисты ОНФ сформулируют общественные предложения по данной проблеме в адрес губернатора Пермского края.

«По закону государство обязано предоставить воспитанникам детских домов жилье. Наша задача – проконтролировать, чтобы здания, куда заселяют сирот, не имели технических нарушений и недоделок», – отметила сопредседатель регионального отделения ОНФ в Пермском крае, директор Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, города Перми Елена Лебедева.

Кроме этого, представители Народного фронта обращают внимание на проблему компактного заселения выпускников детских домов. Общественники считают данный способ предоставления жилья неприемлемым. Важно, чтобы воспитанники детских домов после выпуска были интегрированы в общество. Им нужно подсказывать, как платить за коммунальное обслуживание, как самостоятельно вести хозяйство. Согласно федеральной норме, в одном доме не более 25% квартир может быть предоставлено детям-сиротам, подчеркивают эксперты ОНФ.

«Необходимо не только предоставить качественное и современное жилье, но и социализировать ребят, поэтому никаких отдельных домов для них быть не должно», – подчеркнула Елена Лебедева.