В ответе за тех, кого приручили

Для тех, кто с детства любит животных, не составляет труда заботиться о четвероногих друзьях, даже о старых и больных.

В адрес редакции пришло письмо от жителя с. Сивы В. М. Неволина, который поднял тему жестокого обращения с животными:

– Мне нравится газета «На родной земле». Она рассказывает обо всем, но вот одна тема остается без внимания. Упускается из виду жизнь наших братьев меньших. А ведь это очень важно, поскольку вокруг столько брошенных собак и кошек, которые нуждаются в тепле, заботе и защите.
Я – любитель зимней рыбалки, часто выезжаю с другом на пруды и на речку. На окраине Кизьвы однажды подобрали озябшую и голодную кошку, обогрели, пристроили в добрые руки.
Однако не у всех болит душа за четвероногих. В конце декабря мы ездили на рыбалку в Первомайку, клева не было. И не только из-за этого ухудшилось настроение. Увидели рыжего кота, который был весь в инее, худой, замерзший, видимо, спал на улице. Это в 20-градусный мороз!
Вспоминаю несчастное животное и сердце кровью обливается. Ведь в доме, где живет или жил кот, есть хозяева. Как же этим людям спокойно спится, если голодное животное мерзнет на улице? А если у хозяев есть дети, то какой им подается пример? Вырастут ли они у таких родителей добрыми и ласковыми?
Вопросов много, и думаю, получу на них ответы во время следующей поездки в Первомайку. Помню дом, откуда вышел кот. Обязательно зайду посмотреть в глаза хозяину, который жестоко обращается с животным.
На память приходит другой пример. Когда во время взрыва газа в многоэтажном доме Магнитогорска люди сами еле спаслись, но своих домашних животных выносили на руках. И как радовались, когда спасатели доставали из-под завалов перепуганных кошек и собак.
Вот это по-человечески, по-доброму, на таком примере и детей нужно воспитывать гуманному отношению к животным.

Продолжение читайте в №5 от 8.02.2019 г. (стр.12)