Даже ловкость рук не нужна

До нас изощренные методы отъема денег у населения пока не дошли, но, как говорится, предупрежден – значит, вооружен.

В больших городах мошенники научились использовать, казалось бы, совершенно бесполезную бумажку, чек из магазина. Некоторые из нас после покупки товара тут же выбрасывают чек, а между тем мошенники могут им воспользоваться. Бывает, что они выпрашивают чек под различными предлогами.
Основная опасность от мошенников исходит тогда, когда покупка была оплачена картой. В этом случае на чеке чаще всего написаны четыре последние цифры вашей банковской карты, а иногда еще ваши имя и фамилия. Злоумышленнику этого достаточно. Теперь вас можно найти в социальныx сетях, узнать номер телефона (найти на странице или через друзей).
А дальше дело за малым – с этими данными мошенники могут делать, что угодно: отправлять сообщения от имени банка с просьбой сбросить защитный код для разблокировки карты, шантажировать или расплачиваться вашей картой в Интернете.
Вот пример обычного мошеннического приема. На ваш телефон поступает sms-сообщение: «Уважаемый (имя, фамилия)! Такого-то числа вы оплачивали картой ***1234 покупку в таком-то магазине на такую­-то сумму. Операция признана сомнительной, и ваша карта заблокирована. Если покупку делали действительно вы, то сообщите код».
И это далеко не единственный шаблон, которым пользуются последователи Остапа Бендера. Особо продвинутые жулики даже могут получить доступ к вашему банковскому счету.
Если вы оплатили товар наличными, то и в этом случае мошенники смогут нажиться. Правда, пострадавшим будете уже не вы.
Например, злоумышленник просто проходит в магазин, откуда вы вышли, берет тот же товар и спокойно направляется к выходу. Если у охранника возникают вопросы, то мошенник предъявляет ваш чек. И такой обман нередко прокатывает.

Продолжение читайте в №5 от 8.02.2019 г. (стр.13)