Памяти товарища

2 февраля ушел из жизни талантливый человек, Заслуженный работник культуры РФ

Владимир Николаевич Иванов.

В. Н. Иванов родился 2 июня 1949 года в с. Котловке Татарской АССР.
В шесть лет научившись играть на баяне, Володя, будучи учеником младших классов, играл на школьных переменах, участвовал в художественной самодеятельности, а в возрасте десяти лет уже выезжал на смотры и фестивали художественной самодеятельности на ВДНХ.
Его стаж баяниста начался с 1960 г. в клубе Н-Ильинского рейда, в пионерлагере, в 1966 г. он работал во Дворце культуры Гознака. Играя на слух, самостоятельно освоил нотную грамоту и игру на кларнете, саксофоне и трубе.
В 1967 г. был приглашен в вокально-хореографический ансамбль Алтайской краевой филармонии. Работая в этом ансамбле, Владимир Николаевич начал писать музыку.
В. Н. Иванов работал с такими выдающимися музыкантами, как В. Темнов, И. Боровиков, худ. руководитель ансамбля танца Сибири, Народный артист СССР М. Горденко, Заслуженный артист РСФСР А. Кондиков.
В 1984 г. Владимир Николаевич был приглашен в п. Майский, где начал работать с народным ансамблем песни и танца «Узоры Прикамья» и концертмейстером детского ансамбля песни и танца «Оляпка». На уральской земле его творческая деятельность получила полное развитие, годы работы в Майском стали самыми плодотворными. Здесь были написаны многие песни. К примеру, песня «Река Осинка», написанная к 40-летию Осинского народного хора, стала гимном г. Осы, с мелодии этой песни начинает вещать местное радио.
В сентябре 2017 г. Владимир Николаевич начал работать в Сивинском центре кино и досуга руководителем хора «Ветеран». Являясь участником ансамбля русской песни «Раздолье», он часто гастролировал с коллективами по району и за его пределами, выступал сольно, принимал участие в конкурсах и фестивалях различного уровня, в которых неоднократно занимал призовые места.
Благодаря этому талантливому исполнителю о Сивинском районе впервые услышала московская сцена – В. Н. Иванов представлял Пермский край на всероссийском фестивале патриотической песни «Мое Отечество – моя Россия».
Владимиром Николаевичем выпущен сборник его авторских произведений. Проживая в Сиве, он написал душевные песни на стихи местных поэтов о сивинском крае. Задумывал выпустить сборник песен, написанных в последнее время, но, к сожалению, этим планам было не суждено сбыться.
За большой вклад в развитие культуры, исполнительское мастерство и любовь к народной песне В. Н. Иванов был награжден знаком Министерства культуры России «За достижения в культуре». В 2000 году ему как дипломанту и лауреату многих краевых, всероссийских и международных конкурсов было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».
Кончина В. Н. Иванова – большая потеря для культурного сообщества Сивинского района и всего Прикамья. Этого талантливого и светлого человека всегда будут помнить зрители и поклонники его творчества.
Искренне разделяем боль и страдания родных и близких. Светлая память о Владимире Николаевиче навсегда останется в наших сердцах.
Коллеги

Продолжение читайте в №5 от 8.02.2019 г. (стр.16)