СИВИНСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ 175 ЛЕТ

А годы летят…

Приближается юбилейный вечер встречи выпускников. С каждым годом встреча школьных друзей приобретает особую ценность и значимость.
Как много хочется сказать о тех, с кем училась и с кем дружила в школе, кому доверяла свои секреты. Годы неумолимы: сегодня у нас уже есть внуки и правнуки. А жизнь разбросала одноклассников не только по России, многие живут за рубежом. Но от этого наша школьная дружба стала только крепче. Они не теряют связь с родиной и постоянно пишут о своей жизни и успехах.
По адресам одноклассников можно изучать не только географию нашей страны: в далекой и теплой Болгарии преподавала русский язык и литературу Любовь Серебрякова, в Южной Америке в университете читает лекции врач Николай Овчинников, в Киеве живет Людмила Никитина, Анатолий Чадов, юрист по образованию, живет в Оренбурге. ….

По волнам школьной памяти…

Свое начало школьное образование в Сиве берет в далеком 1844 году. Именно в это время в ходе образовательной реформы Николая I была открыта приходская школа. Первый выпускной класс в 1847 году насчитывал 42 ученика, из них 11 окончили учебу с отличными результатами.

Сегодня в Сивинской средней школе обучаются более 900 учащихся. За 175 лет учебное заведение прошло через многие исторические перипетии, успешно преодолев и веяния времени, и внутренние преобразования.
Датой полного обновления Сивинской средней школы можно считать 2012 год. В это время произошло поистине историческое событие. Благодаря финансовой поддержке руководства Пермского края, стараниям районной власти и мастерству строителей сивинские школьники получили в свое распоряжение новую большую и светлую школу.
Сегодня это соответствующее всем требованиям и оснащенное современным оборудованием учебное заведение – одно из самых крупных в Пермской крае. В школе работают уникальные учителя, о каждом из них можно многое рассказать. 24 педагога имеют высшую квалификационную категорию, 15 имеют звание «Почетный работник общего образования РФ».
Гордостью школы являются победители краевых и муниципальных конкурсов проектов и профессионального мастерства Ж. Г. Мальцева, О. С. Черткова, Т. С. Бартова, С. А. Соколова. Педагогический коллектив стабильно и слаженно работает, регулярно пополняясь молодыми кадрами. Так, совсем недавно к работе приступили бывшие выпускники школы молодые учителя В. С. Шлыкова, С. И. Вожаков, Е. Н. Шетела.
В преддверии юбилея невозможно не вспомнить о тех, кто стоял у истоков. Всю жизнь посвятили служению системе образования ветераны педагогического труда Т. И. Уточкина, Н. С. Теплоухова, Р. И. Кайгородова, В. А. Русецких, Р. Ф. Глушанина, Т. И. Тихова, Г. И. Вожакова, Л. М. Молостова, П. И. Поносов, С. С. Бикмаева.
Многие успехи и достижения учащихся и педколлектива связаны с именами руководителей школы. Сегодня это Г. В. Воног. Она стала директором в августе 2018 года, уверенно приняв эстафету у О. А. Русецких, который возобновил туристическое движение. В разные годы школу возглавляли мудрая и строгая С. П. Мехоношина, добрая и внимательная Т. П. Макарова, эрудированный и по-отечески заботливый В. К. Черноусов, дипломатичный и умеющий держать любую ситуацию под контролем Е. Б. Афанасьев.
С особой теплотой выпускники школы вспоминают завучей по воспитательной работе: Л. М. Старкову, Н. С. Белякову, Л. С. Базарову, которые не просто помогали ребятам готовиться к творческим и спортивным мероприятиям, но и учили человечности, самостоятельности, ответственности.

Продолжение читайте в №4 от 1 февраля 2019 г. (3 стр.).