Экологический вестник

Пошел зайчик на ночную дискотеку

Чтобы зимой наблюдать за жизнью в дикой природе, совсем не обязательно далеко забираться, поскольку любознательному натуралисту белоснежные страницы могут поведать о многом. Только нужно обязательно захотеть узнать, тогда и будет результат.

Знакомые жители Сивы нередко рассказывают мне о встречах с различными животными, обитающими на Чугайке, где жилые дома давно уже подступили к старому заказнику. Некоторые так описывают незнакомых им зверька или птицу, что невольно проникаешься большим уважением к наблюдательному собеседнику.
Правда, не всякий знаком с методикой сравнения и описания видов животных, повадками и особенностями их поведения. Тем не менее, собеседник чаще всего остается удовлетворенным.
В начале второй декады января будучи в Сиве, я провел занимательные наблюдения в парке райцентра. Меня привлек свежий след выдры, проходивший по льду пруда и по его левому берегу. В поисках корма зверь скрылся в полынье ручья, протекающего по ложбине, что около автовокзала.
Тут же все кругом было в следах американской норки. В поисках корма зверек часто уходил под снег – в травянистом сухостое могут быть мышевидные грызуны, обычный зимний корм этого хищника.
А вот за птиц порадоваться, к сожалению, не получилось. Даже дятлов, завсегдатаев парка, не было слышно. Лишь одни синицы в поисках корма обследовали стволы старых сосен, заглядывали под скамейки, спускались в мусорные урны. Бросилось в глаза то, что в парке для пернатых нет ни одной(!) кормушки.
Но самое ценное наблюдение мне доставил крупный заяц-беляк. Ночью он наследил в парке, где усиленно жировал. Его следы были у молодых елочек, лип, березок (их побеги – любимый корм этого животного).
Заяц увлекся настолько, что вплотную подошел к железному мостику у автовокзала. Ни свет уличных фонарей, ни проходящие редкие машины, судя по всему, не пугали ночного гостя.
Не менее удивил меня и второй заячий след, припорошенный снегом. По всей видимости, это был след того же беляка. Под покровом ночи со стороны пруда он вышел к танцплощадке, прошел рядом с ней и далее направился к зданию прокуратуры.
Встретившийся мне сивинский охотник Владимир Мехоношин, услышав мой рассказ, подтвердил, что зайцы-беляки именно в ночное время часто наведываются в парк на кормежку, поскольку кормовая база там действительно привлекательная.

Продолжение читайте в №4 от 1 февраля 2019 г. (4 стр.).