Проявите настороженность

В 2005 году Международный союз по борьбе с онкологическими заболеваниями, обеспокоившись ухудшением экологической ситуации в мире и ростом численности раковых болезней, вышел с инициативой о проведении единого дня борьбы с этим коварным недугом.
Целью проведения Дня борьбы против рака являются всестороннее информирование населения об онкологии, как об одном из самых страшных заболеваний современной цивилизации, и привлечение внимания людей к предотвращению, выявлению на ранних стадиях и лечению этой болезни.
В структуре смертности рак занимает второе место, уступая лишь сердечно-сосудистым заболеваниям. По данным медицинских организаций, ежегодно отмечается рост заболеваемости раком в среднем на 1,5 %.
Наряду с этой тревожной тенденцией есть и оптимистичные прогнозы онкологов. Если злокачественное образование выявлено на ранней стадии, то примерно 85 % пациентов имеют высокий показатель для продолжения жизни.
Ежегодно почти у 10 млн человек обнаруживаются злокачественные новообразования. В России такой диагноз ставится почти у 600 тысяч человек в год.
Сивинский район, увы, не является исключением. Если в 2017 году на учете у врача- хирурга состояло 314 онкобольных, то теперь – 329 человек, под диспансерный учет взято 37 человек.
Эта статистика должна заставить задуматься каждого, кто неуважительно относится к своему здоровью, кто привык заниматься своим лечением с помощью Интернета или по советам знакомых. Самое важное для каждого человека – уделять должное внимание своему здоровью с самого детства.
Профилактика любого заболевания и, в частности, онкологии, достаточно проста. Она требует от человека правильного питания, должной ежедневной физической нагрузки, отказ от курения и употребления спиртных напитков, ежегодного прохождения профилактического осмотра.
Кстати, в 2018 году вступил в силу новый порядок диспансеризации взрослого населения, направленный в первую очередь на раннее выявление некоторых видов онкозаболеваний.
Так, предусмотрено обязательное прохождение исследований на рак молочной железы для женщин в возрасте от 39 до 49 лет – один раз в три года, от 50 до 70 лет – один раз в два года.
Также раз в два года всем пациентам от 49 до 73 лет проводятся исследования кала на скрытую кровь в целях раннего выявления онкологического заболевания в пищеварительной системе.

Продолжение читайте в №4 от 1 февраля 2019 г. (14 стр.).