Внебольничная пневмония – коварный недуг

Внебольничная пневмония, в быту именуемая воспалением легких, является серьезным заболеванием, при котором происходит воспаление легочной ткани.

От острых воспалительных процессов страдает, в первую очередь, дыхание и, как следствие, все органы и ткани больного человека недополучают кислород. Пневмония может затрагивать как небольшой участок легочной ткани, так и распространяться на целое легкое. Развивается болезнь за неделю, а полное восстановление может занять до нескольких месяцев.
Заболевание распространено повсеместно и проявляется как единичными случаями, так и в виде эпидемических очагов в организованных коллективах или в семьях. В летние месяцы внебольничные пневмонии крайне редки, их подъем регистрируется в основном в осенне-зимний сезон.
Внебольничная пневмония является инфекционным заболеванием. Вызвать данное заболевание могут как вирусы, так и бактерии. Могут встречаться и смешанные бактериально-вирусные пневмонии. Основными возбудителями вирусных и вирусно-бактериальных пневмоний являются вирусы гриппа A и B, аденовирусы, вирусы парагриппа. Из бактериальных возбудителей наиболее часто встречаются пневмококк, стафилококк, микоплазма.
Источником инфекции при пневмонии является больной человек или носитель возбудителя. Основным путем передачи патологических микроорганизмов от источника к восприимчивым людям является воздушно-капельный. Основными симптомами заболевания являются лихорадка, кашель, выделение мокроты, боль в грудной клетке, одышка.
Особенно опасна пневмония для детей и пожилых пациентов с ослабленным иммунитетом. В силу того, что сразу после поражения бронхов и легких у больного наступает нарушение кислородного обмена, болезнь опасна последствиями. Для взрослых пациентов это дыхательная недостаточность, бронхиальная астма, сердечная недостаточность, фиброз или абсцесс легкого. У детей в качестве осложнений могут быть плеврит и сердечно-легочная недостаточность.

Продолжение читайте в №4 от 1 февраля 2019 г. (14 стр.).