Досудебное решение споров

Медиация как способ урегулирования досудебных споров появилась сравнительно недавно, но уже успела стать популярной. Процедура осуществляется при содействии медиатора на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения.

С помощью медиации могут быть урегулированы споры, вытекающие из гражданских правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, семейных и трудовых правоотношений, а также в иных случаях, предусмотренных федеральными законами, за исключением коллективных трудовых споров, а также споров, затрагивающих интересы третьих лиц.
В соответствии с Законом о медиации альтернативная процедура урегулирования споров проводится при взаимном волеизъявлении сторон на основе принципов добровольности, конфиденциальности, сотрудничества и равноправия сторон.
Процедура медиации может быть применена при возникновении спора как до обращения в суд, так и после начала судебного разбирательства, в том числе по предложению судьи.
Медиация имеет три принципиальных отличия от судебного порядка рассмотрения споров:
– во-первых, третье лицо (медиатор), участвующее в урегулировании конфликта, не выносит вердикт, а является посредником в процессе принятия решения сторонами спора;
– во-вторых, стороны самостоятельно устанавливают регламент процедуры;
– в-третьих, срок проведения медиации, хоть и ограничен законодательством, но его продолжительность зависит от сторон спора.
Роль медиатора как посредника сводится к выяснению позиций сторон по вариантам урегулирования спора, содействию в достижении согласия сторон, а также при согласии сторон внесению предложений по урегулированию спора.

Продолжение читайте в №4 от 1 февраля 2019 г. (15 стр.).