Будем платить

С 1 января 2019 года за вывоз бытового мусора жители всего Пермского края (в том числе и жители нашего района) будут платить согласно расчетам, утвержденным Региональной службой по тарифам (РСТ).

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОПЕРАТОР И ЕГО ФУНКЦИИ
Регоператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) – это компания, ответственная за весь цикл работ, связанных с этим процессом. Согласно Федеральному закону от 29.12.2014 № 458-ФЗ только она может осуществлять деятельность по обращению с ТКО.
В соответствии с требованием Закона региональный оператор по обращению с ТКО (далее – региональный оператор) занимается сбором, транспортировкой, обработкой, утилизацией, обезвреживанием и захоронением отходов. Он делает это не самостоятельно, а через помощников, операторов по обращению с ТКО. Услуги регоператора оплачивает собственник твердых коммунальных отходов.
Ответственность за обращение с ТКО появляется у регионального оператора с момента их погрузки в мусоровоз в местах сбора и накопления.

ПОЧЕМУ МЕНЯЕТСЯ СХЕМА ОБРАЩЕНИЯ С ТКО?
Новый порядок вывоза и утилизации ТКО касается всех регионов России и регулируется федеральным законодательством. Действующая ранее система привела к отсутствию ответственности и, как следствие, к огромному количеству несанкционированных свалок, а по большому счету, к экологической угрозе.
Главное отличие новой схемы – усиление контроля за тем, как собирается, куда вывозится и как утилизируется мусор. Появляется единый региональный оператор, который платит компаниям-возчикам только за мусор, доставленный ими на полигон, а полигону – за реально принятый объем ТКО.
Если раньше возчики работали по удобным для них маршрутам, то теперь они должны собирать мусор везде, даже в самых отдаленных территориях, находящихся в зоне их ответственности.
В итоге всем участникам оборота ТКО выгодно, чтобы мусор был доставлен на полигон.

Продолжение читайте в №3 от 25.01.2019 г. (стр.2).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *