Не гаснет свет Павленковской свечи

Благодаря духовному завещанию петербургского книгоиздателя и просветителя Флорентия Фёдоровича Павленкова в начале прошлого века во многих российских селах и деревнях стали создаваться бесплатные народные читальни.

Основную часть своих денег завещатель распорядился использовать на открытие в небогатых отдаленных деревнях и селах бесплатных народных библиотек. Душеприказчики, выполняя волю покойного, направили в земства письма со следующим предложением: земская управа находит помещение, библиотекаря и прочее, присылает душеприказчикам 50 рублей, а те, в свою очередь, высылают в село или деревню книги уже на сумму 100 рублей.
Таким образом, к 1911 г. было открыто 2018 библиотек, одна из них — в селе Буб.
История не сохранила фамилии первых библиотекарей, но по всей вероятности ими были учителя А. В. Костина или С. А. Капкановская, которые в те годы здесь работали.
Революция и Гражданская война не обошли стороной наше село. В архивах нет документов о работе библиотеки в 20 – 30-е годы. Нет и старожилов, которые помнят те годы. Но верится, что библиотека была, ведь село росло, в 1930 г. местные мелкие частные хозяйства были объединены в колхоз им. Ленина.
По всей стране росло число библиотек, которые стали первыми помощниками государственной власти в осуществлении культурной революции.
С 1950 по 1970 год в библиотеке работала Э. К. Кочергина.

Продолжение читайте в №2 от 18.01.2019 г. (стр.4).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *