Крещение Господне

Знаменский храм с. Сивы
18 января с 8:00 – часы навечерия, Божественная литургия, Великое освящение воды; с 16:00 – вечернее богослужение, исповедь;
19 января с 8:30 – исповедь, Божественная литургия, Великое освящение воды; с 16:00 – вечернее богослужение, исповедь;
20 января с 8:30 – исповедь, Божественная литургия, молебен.

Никольский храм с. Кизьвы
18 января с 18:00 – Великое освящение воды;
19 января с 12:00 – обедня, молебен.

Екатерининский храм с. Екатерининского
18 января с 8:00 – царские часы, Божественная литургия, Великое освящение воды.

Храм Серафима Саровского п. Сев. Коммунар
18 января с 16:00 – вечернее богослужение;
19 января с 00:00 – Божественная литургия, Великое освящение воды;
19 января с 16:00 – всенощное бдение;
20 января с 8:30 – исповедь, Божественная литургия.

Богоявление – праздник, установленный в воспоминание Крещения Иисуса Христа пророком Иоанном Предтечей в водах реки Иордан.

При Крещении Спасителя людям открылась великая тайна Святой Троицы: Бог Отец с Небес возвестил о Сыне, Бог Сын крестился в священной реке Иордан, а Дух Святой сошел с Небес на Христа в виде голубя, о чем свидетельствуют все евангелисты.
С этого момента начинается открытое служение Господа Иисуса Христа делу спасения рода человеческого, о чем воспоминает Церковь во время праздника Крещения Господня.
Креститель Господень Иоанн принял от Бога повеление крестить (то есть погружать в воду) иудейский народ в знак покаяния.
Христос принял Крещение не потому, что имел нужду в покаянии или очищении. Погружаясь в воду вместе с грешными людьми, Он выразил желание взять на Себя их грехи и даровать им спасение.


В воспоминание этого события Церковь ежегодно совершает Великое освящение воды. Оно совершается дважды: накануне праздника, в сочельник, и в сам праздник, 19 января.
Бытует распространенное заблуждение, что купание в крещенской проруби очищает от грехов. Это не так: купание в проруби – всего лишь старинный народный обычай. А от грехов очищает таинство покаяния, совершаемого через исповедь.
В Ветхом завете отразилась вера в то, что вода обладает мистической силой.
В ночь с 18 на 19 января вода очищается от всей информации, которую она впитала в себя с прошлого праздника Богоявления.
Уникальные качества крещенской воды многократно усиливаются во время церковного таинства освящения, когда проводятся праздничные службы, читаются молитвы, в воду опускается православный крест.
После того, как освященную в церкви воду вы принесли домой, очень важно, чтобы все домочадцы отпили несколько глотков этой благодати. Затем нужно окропить жилище и все имущество, чтобы на целый год защитить дом и семью от бед и дурного глаза.

Продолжение читайте в №2 от 18.01.2019 г. (стр.11).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *