В ответе за жизнь и здоровье детей

Постоянный надзор за соблюдением прав несовершеннолетних
является приоритетным направлением в работе прокуратуры района.

Из 617 нарушений законодательства, выявленных сотрудниками прокуратуры в 2018 году, 178 являются нарушениями законодательства в сфере соблюдения прав несовершеннолетних.

Прокуратурой района внесено 40 представлений об устранении нарушений федерального законодательства, по результатам рассмотрения которых нарушения устранены в полном объеме, 40 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 2 – к административной ответственности. В интересах 15 несовершеннолетних 7 исковых заявлений направлено в Верещагинский районный суд, где требования прокуратуры района удовлетворены в полном объеме.
Информация о нарушении прав несовершеннолетних поступает в прокуратуру из различных источников.
Так, в июле 2018 года в двух общеобразовательных школах сотрудниками прокуратуры проведены проверки соблюдения требований трудового законодательства в отношении несовершеннолетних, в ходе которых выявлены нарушения. Установлено, что в летний период в школах было трудоустроено 16 несовершеннолетних, заработная плата которым выплачивалась несвоевременно, а денежная компенсация за нарушение срока выплаты зарплаты не выплачивалась.
По результатам проведения проверок в адрес директоров обеих школ внесены представления с требованиями устранить выявленные нарушения. За допущенные нарушения 3 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, несовершеннолетним выплачена денежная компенсация, предусмотренная ст. 236 Трудового кодекса РФ.
В августе 2018 года прокуратурой района проведена проверка исполнения законодательства об охране жизни и здоровья детей в части эксплуатации детских игровых площадок, расположенных на территории района. В ходе проверки установлено, что детские игровые площадки находятся в ненадлежащем состоянии.

Продолжение читайте в № 1 от 11.01.2019 г. (стр. 2)