Совсем не проще пареной репы

В канун нашего праздника, конечно, хочется и нужно говорить и писать о хорошем!

О том, что живем не тужим, развиваемся, проводим различные акции, выигрываем в конкурсах проектов…
Несведущие в нашей профессии считают, что выпускать газету – проще пареной репы. Чтобы таких людей стало поменьше, расскажу, как издается газета и в каком жестком графике нам зачастую приходится работать.
Такое непростое дело, как издательство газеты требует определенных навыков. Подготовка к выпуску очередного номера начинается с составления тематических планов и работы над текстами, делается макет газеты и, начиная с четверга, а нередко и раньше, журналисты приступают к написанию материалов. Порой бывает так, что из-за ожидания подтверждения тех или иных фактов, данных статистики, задержки мнений экспертов на написание статьи требуется немало времени.
В пятницу уже начинается верстка газетных полос! В этом процессе учитывается все: расположение заголовков, иллюстраций, титульных элементов, справочного материала, размеры пробелов. Главное требование верстки – способствовать удобочитаемости, чтобы читатель нигде «не запутался». Порой случается так, что ту или иную страницу газеты приходится несколько раз переверстывать.
Затем сверстанный текст проходит стадию корректуры, в ходе которой устраняются ошибки и неточности, допущенные при подготовке и наборе рукописи. Задача корректора – привести набранный текст в полное соответствие с оригиналом, а также добиться выполнения редакционно-технических заданий. Порой одну полосу приходится читать по 3 — 4 раза, поскольку у газетчиков есть такое понятие «глаз замыливается». К тому же, бывает, что и техника начинает делать выкрутасы – то буквы съест при переносе, то заголовок пропадет.
Когда в докомпьютерные годы набор газетного текста в нашей типографии осуществлялся вручную, все ошибки можно было списать на человеческий фактор. Конечно, и сейчас, когда многократно прочитанный текст знаешь почти наизусть, бдительность порой теряется. Но техника все же подводит больше.
Производственный этап работы над изданием завершается проверкой сигнального экземпляра, который после этого подписывается редактором в свет. Затем готовый номер в электронном виде отправляется в Верещагинскую типографию. И пока оттуда не поступит ответ, все ли соответствует требованиям полиграфии, мы не расслабляемся. Если все хорошо, облегченно вздыхаем – номер сдан! И уже через минуту думаем о работе над следующим номером газеты!
Вообще среда, когда сдается номер, день очень сложный, порой приходится вечеровать.
В четверг мы доставляем газету из типографии. Ответственный за сортировку производит подсчет поступивших экземпляров и упаковывает газеты для распространителей. Во второй половине дня свеженькая районка поступает в магазины, организации и на предприятия района.
При выпуске каждого номера просчитываем тираж. Большая его часть – 60 процентов – поступает в продажу, немалую часть получают подписчики. Случается, что газеты остаются, а иногда их не хватает! Поэтому мы ратуем за то, чтобы наши земляки подписывались на районку на почте или в редакции, поскольку каждая непроданная газета – это выброшенные на ветер деньги, которые были израсходованы на типографские услуги, ГСМ, работу сотрудников редакции и т. д.
Так что, уважаемые жители района, проникнитесь пониманием ситуации и придите к выводу: жить без районки немыслимо!
Акцентирую ваше внимание на цене полугодовой подписки. В редакции она составляет всего-то 384 рубля. И это за 25 номеров газеты!

Продолжение читайте в № 1 от 11.01.2019 г. (стр. 2)