Больных ревматоидным артритом ставят на учет участковые терапевты

– Сколько в районе больных ревматоидным артритом? Ставятся ли они на учет? Какие льготы положены больным с таким диагнозом? Возмещаются ли затраты на приобретение препаратов и сдачу анализов?
И. К.,
жительница Сивы

ОТВЕЧАЕТ главный врач ГБУЗ ПК «Сивинская ЦРБ» С.В. ЛЕСНИКОВ:

– В районе 45 больных с диагнозом «ревматоидный артрит», 36 из них являются региональными льготополучателями, 9 человек, имеющих группу инвалидности – федеральными льготополучателями (из их числа 7 человек отказались от набора социальных услуг в части льготного лекарственного обеспечения).
На учет таких больных ставят участковые врачи-терапевты.
Пациентам с ревматоидным артритом, являющимся региональными льготополучателями, лекарственные препараты выписываются бесплатно, только для лечения данного заболевания (постановление правительства Пермского края №590-п от 08.07.2014 г. «О льготном обеспечении отдельных категорий граждан, проживающих на территории Пермского края, лекарственными препаратами и медицинскими изделиями за счет средств бюджета Пермского края») и согласно Перечню лекарственных препаратов, отпускаемых в соответствии с перечнем групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и медицинские изделия отпускаются по рецептам врача бесплатно, а также перечню групп населения, при амбулаторном лечении которых лекарственные препараты отпускаются по рецептам врача, с 50-процентной скидкой, утвержденного Территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи Пермского края.
Федеральные льготополучатели, не отказавшиеся от льготы, по рецептам врача получают бесплатные медикаменты для лечения как ревматоидного артрита, так и сопутствующих заболеваний, согласно перечню ЖНЛВП, ежегодно утверждаемого Постановлением Правительства РФ.
Пациенты, которые отказались от социального пакета в части льготного лекарственного обеспечения, приобретают лекарственные препараты в аптечных организациях за свой счет.
Затраты на приобретение препаратов и на сдачу анализов пациентам с ревматоидным артритом государством не возмещаются.

Продолжение читайте в № 1 от 11.01.2019 г. (стр. 12)