О присяжных заседателях

С 1 июня 2018 года вступили в силу изменения в уголовном законодательстве Российской Федерации, касающиеся рассмотрения в районных (городских) судах уголовных дел с участием присяжных заседателей.
К компетенции присяжных заседателей относится разрешение вопросов о фактической стороне деяния, вмененного подсудимому.
Количество присяжных заседателей, необходимых для рассмотрения уголовных дел в районных (городских) судах, составляет шесть человек.
Требования, предъявляемые к присяжным заседателям: наличие гражданства России; возраст от 25 до 65 лет; наличие полной дееспособности; отсутствие судимости. Кроме этого, присяжным заседателем не могут быть лица, состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств.
При формировании коллегии присяжных заседателей судом направляются приглашения, в которых указываются дата и время прибытия в суд, адрес суда, номер его телефона, а также размер денежного вознаграждения за каждый день присутствия.
Если гражданин работает и его ежедневный заработок превышает размер вознаграждения, то ему выплачивается средняя заработная плата.
Кандидаты в присяжные заседатели вправе представить сведения о затратах на проезд, которые также подлежат компенсации.
Участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей граждан, включенных в списки кандидатов в присяжные заседатели, является их гражданским долгом.
При получении приглашения в качестве кандидата в присяжные заседатели просим вас проявлять сознательность, понимать необходимость служения общему благу и не игнорировать вызов в суд.

К. Лекомцева,
помощник судьи
Верещагинского районного суда