По сигналу ОНФ в Пермском крае выявлен картельный сговор

По сигналу ОНФ в Пермском крае выявлен картельный сговор

В Пермском крае по сигналу Общероссийского народного фронта выявлен картельный сговор при поставке в больницы медицинских препаратов. По факту нарушений управление Федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю возбудило два антимонопольных дела.

Эксперты ОНФ заинтересовались поставщиками лекарств и медицинских расходных материалов летом текущего года после того, как им поступила информация о нехватке препаратов в государственных больницах. Напомним, жительница Соликамска была прооперирована в одном из учреждений здравоохранения, но не смогла продолжить лечение из-за отсутствия препаратов. Только после вмешательства общественников больной были предоставлены необходимые лекарства.

Эксперты Народного фронта проанализировали закупки одной из больниц Прикамья и обнаружили признаки картельного сговора. Было установлено, что заявки на участие в аукционе тремя организациями подаются в один день, с разницей в несколько минут. Тогда же общественники предположили, что заявки поступают с одного и того же IP-адреса, что позже подтвердит проверка антимонопольного органа.

При проведении торгов были допущены многочисленные нарушения федерального законодательства о контрактной системе закупок, отмечают эксперты ОНФ. Поставки медикаментов происходили с несоблюдением сроков, а в единой информационной системе отсутствовали данные о заключении контрактов и их исполнении.

Как результат действия такой схемы – стоимость поставляемых препаратов и материалов на торгах не снижалась, либо снижалась незначительно.

«Все это приводит к некачественному и несвоевременному оказанию медицинских услуг и неэффективному использованию бюджетных средств», – подчеркнул член регионального штаба Народного фронта в Пермском крае, модератор тематической площадки ОНФ «Здравоохранение» в регионе Алексей Мельников.

Всю собранную информацию эксперты Народного фронта направили в УФАС по Пермскому краю с просьбой провести проверку указанных фирм и принять необходимые меры.

Представители антимонопольного органа рассмотрели изложенные факты и согласились с доводами общественников. По результатам проверки ведомство заключило, что выявленные антиконкурентные соглашения привели к поддержанию цен на торгах. В соответствии с федеральным законом о защите конкуренции в отношении трех поставщиков были возбуждены два антимонопольных дела, фирмам грозит значительный штраф. При этом за предоставление недостоверных сведений одна из компаний уже оштрафована на 50 тыс. руб.

«Борьба с картелизацией закупок – одно из приоритетных направлений деятельности активистов Народного фронта, особенно в такой социально значимой сфере, как здравоохранение. Мы неоднократно отмечали, что в завышении цен на закупки лекарств виноваты именно картельные сговоры. Поэтому перевод всех закупок в электронную форму одновременно с введением системы мониторинга и пресечения деятельности картелей должны стать действенным инструментам для контроля за ценами на лекарственные средства», – подчеркнул координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта.