Главные новостиЭкологияРегионы Вы здесьГлавная Пермские эксперты ОНФ выступают против закрытия пунктов наблюдения за загрязнением атмосферы

В Пермском крае планируется закрыть три пункта наблюдения за загрязнением атмосферы. Три города в регионе рискуют остаться без системы мониторинга состояния воздуха. Эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта выступают против такой меры.

В Прикамье наблюдения за загрязнением воздуха проводят в семи наиболее крупных городах: Перми, Березниках, Соликамске, Губахе, Чайковском, Лысьве и Краснокамске. В последних трех городах планируется закрытие пунктов наблюдения. Средства на их содержание в следующем году не заложены в бюджет региона, а за счет федерального бюджета наблюдение финансируется только в городах с населением от 100 тыс. человек. По данным Росгидромета, годовые затраты на проведение исследований в этих городах составляют менее 2 млн руб.

Лысьва, Чайковский и Краснокамск испытывают высокую антропогенную нагрузку. По информации природоохранной прокуратуры, в этих городах расположены 19 объектов первой категории опасности, еще на шести объектах используются хлор и аммиак.

Из ежегодного доклада «О состоянии и об охране окружающей среды Пермского края» за 2017 г., составленного региональным Минприроды, следует, что ситуация в городах неидеальна. В Краснокамске индекс загрязнения атмосферы характеризуется как повышенный: фиксируется превышение допустимой концентрации фенола почти в два раза. В Лысьве и Чайковском – более благополучная ситуация, но и здесь были выявлены многочисленные случаи превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ (74 и 28 случаев соответственно).

Эксперты ОНФ выступают против закрытия пунктов наблюдения за загрязнением атмосферы. Общественники подчеркивают, что существующая система мониторинга состояния воздуха недостаточна для такого индустриального региона, как Пермский край, и необходимо ее расширение.

«Мы, наоборот, предлагаем создавать новые посты, современные и автоматизированные. Два миллиона в год – не такая уж и большая сумма для бюджета края, чтобы лишить три промышленных города вообще информации о качестве воздуха», – отметил модератор тематической площадки ОНФ «Экология» в Пермском крае Дмитрий Андреев.

Более того, сомнительна экономия средств при закрытии пунктов наблюдения. При прекращении исследований потребуются дополнительные затраты на их демонтаж и утилизацию, при этом в последующем их будет очень сложно восстановить.

Эксперты Народного фронта настаивают на том, что закрытие пунктов будет препятствовать исполнению нового «майского указа» президента. В нем глава государства поставил задачу кардинального снижения загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах. Согласно нацпроекту «Экология», к 2024 г. должна быть сформирована система мониторинга выбросов загрязняющих веществ.

Загрязненный воздух является одной из причин множества заболеваний, в том числе онкологических. В «майском указе» говорится о необходимости снизить уровень смертности от новообразований почти в два раза. Общественники недоумевают, каким образом власти будут решать эти задачи, не имея данных о степени загрязнения воздуха.

Эксперты регионального отделения ОНФ направили свои предложения в адрес правительства Пермского края и будут добиваться сохранения пунктов наблюдения за загрязнением воздуха.