После обращения ОНФ о загрязнении особо охраняемой территории в Перми возбуждено уголовное дело

Активисты Общероссийского народного фронта добиваются ликвидации несанкционированной свалки на особо охраняемой территории в Перми. После сигнала общественников правоохранительными органами возбуждено уголовное дело по факту загрязнения охраняемого ландшафта «Липовая гора».

Об объекте активистам ОНФ сообщили местные жители, которые нанесли ее на интерактивную карту свалок. Общественники проверили информацию и обнаружили на берегу пруда в микрорайоне Липовая гора скопление строительного и коммунального мусора.

Активисты Народного фронта направили письмо главе Свердловского района города Перми о необходимости ликвидировать несанкционированную свалку. Также общественники обратились в природоохранную прокуратуру с просьбой провести проверку по факту загрязнения особо охраняемой природной территории.

После обращения ОНФ надзорное ведомство провело проверку, по итогам которой правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статье 262 Уголовного кодекса РФ (нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов).

По данным прокурорской проверки, на особо охраняемой природной территории почва загрязнена отходами четвертого класса опасности. Общая площадь загрязнения составляет 440 кв. м, количество отходов – не менее 12 т. По оценке прокуратуры, охраняемому ландшафту «Липовая гора» нанесен ущерб в размере 560 тыс. руб.

Активисты Народного фронта добиваются полной ликвидации свалки на особо охраняемой природной территории и привлечения к ответственности виновных.

«Случаи загрязнения охраняемых территорий мы держим на особом контроле и будем настаивать на максимально возможном наказании. Охранный режим этих территорий должен соблюдаться реально, а не только на бумаге», – отметил член регионального штаба Народного фронта в Пермском крае, модератор тематической площадки ОНФ «Экология» в регионе Сергей Коковякин.

В рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка» активисты Народного фронта проводят постоянный мониторинг по выявлению несанкционированных свалок. Обнаруженные объекты общественники наносят на интерактивную карту свалок и добиваются их ликвидации.

В соответствии с новым «майским указом» президента, все выявленные к 1 января 2018 г. свалки в границах городов должны быть ликвидированы до 2024 г. Активисты ОНФ проконтролируют исполнение этого поручения главы государства в Пермском крае.