Пермские эксперты ОНФ выступили за открытую конкуренцию в сфере пассажирских перевозок

Эксперты Общероссийского народного фронта в Пермском крае приняли участие в заседаниях рабочей группы по пассажирским перевозкам. Кроме общественников в ее состав вошли представители пермской торгово-промышленной палаты, предприятий-перевозчиков и профильного департамента администрации Перми. В ходе работы эксперты ОНФ выступили за открытую конкуренцию в сфере пассажироперевозок.

Напомним, в августе на площадке Народного фронта прошла презентация новой транспортной модели Перми. Участники круглого стола сошлись во мнении, что городской автобусный парк устарел и его необходимо обновить. Эксперты ОНФ отметили, что общественный транспорт должен быть безопасным и комфортным для пассажиров.

Изначально в конкурсной документации на закупку автобусов, подготовленной городскими властями, была заявлена слишком высокая мощность двигателя транспортного средства. По этой причине в конкурсе не могли участвовать производители нескольких марок автобусов с более низкими характеристиками. По мнению экспертов ОНФ, такое ограничение серьезно ущемляет конкуренцию и в дальнейшем приведет к повышению платы за проезд.

«Под такие требования не подпадает целый ряд марок транспортных средств, а некоторые производители автобусов получают преимущество при проведении конкурса», – отметил член регионального штаба ОНФ в Пермском крае Александр Стерлягов.

Эксперты Народного фронта предложили снизить показатели мощности, чтобы расширить список участников конкурса. По инициативе общественников в документацию были внесены изменения, согласно которым теперь в торгах сможет участвовать максимально возможное количество предприятий.

Также эксперты ОНФ настаивают на жестком соблюдении экологических требований, предъявляемых к транспортным средствам. Общественники предложили в первую очередь выставить на торги те маршруты, по которым была предоставлена недостоверная информация об экологическом классе автобусов. Загрязненность воздуха выхлопными газами существенно влияет на здоровье жителей города.

Эксперты Народного фронта выступают за широкое общественное обсуждение нововведений в работе общественного транспорта и считают необходимым разработать «дорожную карту» по их реализации. Общественники проконтролируют формирование новой транспортной модели краевого центра в интересах пермяков.

«В новом «майском указе» президент поставил задачу кардинально повысить качество городской среды. Общественный транспорт – важная часть жизни города, а обновление его подвижного состава – необходимая задача, которую власти должны решить к 300-летнему юбилею Перми. Народный фронт проконтролирует, чтобы все изменения в сфере пассажироперевозок учитывали интересы жителей Перми и были на благо города», – подчеркнул сопредседатель регионального штаба ОНФ в Пермском крае Игорь Лобанов.