Техномир: полное погружение

Для сегодняшнего подрастающего поколения нынешнее время – это пора находок и открытий. И этому в огромной мере способствует такой интереснейший вид деятельности, как конструирование с использованием робототехники, основы которой мальчишки и девчонки познают в процессе освоения Lego и других аналогичных конструкторов.
Этот вид конструирования увлекателен для детей тем, что соединяет в себе как элементы игры, так и возможность экспериментировать. А приобщение дошкольников к азам научно — технического творчества сегодня как никогда особенно важно, поскольку это является одним из значимых камушков, которые необходимо закладывать с детства. Это веяние времени, без этого ребенок не может развиваться разносторонне.
В процессе конструирования у детей развивается творческая активность, самостоятельность, вырабатывается способность к самовыражению, познавательному поведению. Эти личностные качества дошкольника полностью соответствуют задачам развивающего обучения и федеральным образовательным стандартам, предъявляемым к дошкольному образованию.
В связи с этим весьма актуальным стал краевой проект «Детский техномир», в реализацию которого, начатую в прошлом году, включилось 21 дошкольное образовательное учреждение.
В нашем районе базовой площадкой робототехнического конструирования является Сивинский детский сад № 1 «Малышок».
– Для успешной реализации проекта педагогам пришлось полностью погрузиться в него, заняться самообразованием, привлечь родителей воспитанников, заинтересовать и
обучать детей навыкам технического конструирования, – говорит заведующая детсадом Елена Пономарева.
При поддержке министерства образования и науки Пермского края во втором квартале 2018 года состоялись конкурсные процедуры по поставке оборудования в дошкольные образовательные организации.
В рамках реализации проекта в детский сад «Малышок» на общую сумму 104048 рублей поставлено оборудование для конструирования: планшетное устройство для управления моделями, конструкторы разной комплектации, комплекс средств обучения программированию, набор «Робомышь».
По программе софинансирования (за счет средств краевого министерства образования и науки и средств ДОУ) в текущем месяце ожидается новое поступление оборудования для детского конструирования.

С. Юдин