Пермские эксперты ОНФ приняли участие в работе съезда Движения

Представители Общероссийского народного фронта в Пермском крае приняли участие в работе съезда Движения, который прошел в Москве. Делегаты избрали новый состав Центрального штаба ОНФ, в который вошла и представитель регионального штаба ОНФ в Пермском крае Анастасия Гилева.

На съезде Народного фронта были определены приоритеты народного контроля за исполнением «майского указа» президента по направлениям, которые являются наиболее значимыми для граждан. Участники мероприятия разработали «дорожную карту» народного контроля за реализацией 12 национальных проектов «майского указа» главы государства.

Эксперты презентовали разработанное в ОНФ новое мобильное приложение «Народный контроль», с помощью которого каждый пользователь сможет принять участие в ответственной работе – проследить, как выполняется «майский указ» главы государства в регионах, как влияют на качество жизни россиян результаты 12 национальных проектов.

Основная часть съезда прошла в формате антиконференции, без традиционных выступлений и докладов. Эксперты поделились своими предложениями в ходе свободной дискуссии.

Модератор тематической площадки ОНФ «Экология» в Пермском крае Сергей Коковякин рассказал о реализации проекта Народного фронта «Генеральная уборка». Эксперт подчеркнул, что общественники продолжат активно использовать «Интерактивную карту свалок» после передачи ресурса в ведение Минприроды РФ. Также Сергей Коковякин предложил чаще проводить акцию ОНФ «Генеральная уборка страны» – масштабный субботник, в котором в сентябре этого года приняло участие более 150 тыс. человек по всей стране.

«Ни один проект не объединяет такое количество неравнодушных людей в работе. Мы выходим на субботники и своими руками меняем ситуацию к лучшему. Люди активно подключались к работе, поэтому для улучшения экологии предлагаем проводить эту акцию не реже двух раз в год: весной и осенью», – заявил Сергей Коковякин.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Пермском крае Дарья Эйсфельд предложила разработать и внедрить во всех регионах социальные калькуляторы. Пермские активисты Народного фронта уже начали разработку универсального калькулятора социальных выплат.

Модератор тематической площадки ОНФ «Международная кооперация и экспорт» в Пермском крае Леонид Морозов предложил создать федеральные программы «Карта глобализации российских товаров» и «Единая служба заказчика для экспортеров». Эксперт считает необходимым продвигать на государственном уровне отечественные товары на иностранных рынках.

О мерах по развитию экспортной логистики рассказала член регионального штаба ОНФ в Пермском крае Светлана Аристова. Эксперт подчеркнула важность международного проекта «Один пояс – один путь», предусматривающего создание транспортного, энергетического и торгового коридора между странами Центральной, Восточной, Южной Азии и Европы. Для его эффективной реализации необходимо принятие «поддерживающих» нормативно-правовых актов федерального и регионального уровня, подчеркнула Светлана Аристова.

Модератор тематической площадки ОНФ «Здравоохранение» в Пермском крае Михаил Суханов выступил с инициативой провести общественный мониторинг эффективности подготовки медицинских работников по целевому набору. Член регионального штаба ОНФ в регионе Алексей Мельников предложил проанализировать эффективность использования дорогостоящего медицинского оборудования в учреждениях здравоохранения.

Добавим, что в работе съезда Народного фронта приняли участие более 4 тыс. человек со всей страны. Эксперты и активисты ОНФ продолжат контролировать исполнение нового «майского указа» президента в регионах России.