ОНФ провел первый опрос с помощью мобильного приложения «Народный контроль»

На съезде Общероссийского народного фронта состоялась презентация разработанного в ОНФ нового мобильного приложения «Народный контроль», которое уже скачали порядка 2 тыс. человек. Около половины из них прошли первый опрос, который посвящен здоровому образу жизни (ЗОЖ).

«Сегодня мы дали старт очередной технологической новинке Народного фронта. Мобильное приложение «Народный контроль» позволит оперативно собирать информацию о том, насколько качественно исполняется на местах новый «майский указ» президента, как он влияет на жизнь простых людей и воспринимают ли они эти изменения. Современные цифровые технологии значительно упрощают и ускоряют проведение наших опросов, рейдов, мониторингов. И житель любого региона страны, скачав приложение, сможет принять участие в этой работе, в наших мероприятиях», — отметил руководитель Исполкома ОНФ Алексей Анисимов.

В ходе прохождения первого опроса пользователи отвечали на вопросы о здоровом образе жизни. По мнению респондентов, основу ЗОЖ составляет здоровое питание (83%), отказ от курения и алкоголя (80%), а также регулярная физическая активность (упражнения, спортивные игры, ходьба, велосипед) – 72%.

При этом 34% респондентов заявили, что вообще не занимаются спортом, 22% тренируются один раз в неделю, еще столько же – два-три раза в неделю, и лишь 17% ведут активный образ жизни постоянно.

«Таким образом, благодаря мобильному приложению мы получили первую обратную связь от граждан по теме здорового образа жизни, — рассказала координатор мобильного приложения ОНФ Любовь Солдаткина.  —  Предварительные итоги нашего опроса показали, что в среднем здоровый образ жизни ведут лишь 23% участников мониторинга. Для того, чтобы стимулировать граждан к ведению ЗОЖ, необходимо создавать условия для занятий спортом – оборудовать площадки рядом с домом, развивать специальные зеленые зоны с пешеходными и велосипедными дорожками, строить новые спортивные сооружения. Отмечу, что это лишь предварительные результаты опроса, мы его будет продолжать, а также планируем запустить другие мониторинги».

Напомним, повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2024 г. и до 80 лет к 2030 г. – одна из главных целей развития России, определенная президентом страны в «майском указе». Для ее достижения необходимо, в первую очередь, увеличить количество граждан, ведущих здоровый образ жизни, в том числе довести до 55% долю людей систематически занимающихся физической культурой и спортом, сформировать систему мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек.

Благодаря приложению ОНФ «Народный контроль» каждый житель страны сможет стать активистом и экспертом Движения. Скачав на телефон это приложение, пользователи смогут проследить, как выполняется «майский указ» главы государства в регионах, как влияют на качество жизни граждан результаты 12 национальных проектов и принять непосредственное участие в этой работе.