Школы Прикамья получат гранты на создание агроклассов

Гранты на реализацию инициатив по обучению школьников агропрофессиям планируется выдавать с 2020 года. В 2019 году пять пилотных школ, участниц проекта «Российское село», получат оборудование для агроклассов.
15 ноября в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Пермского края состоялось заседание Регионального общественного совета проекта «Российское село» партии «Единая Россия». Участники, среди которых руководители сельхозпредприятий, фермеры, главы муниципалитетов, заслушали доклад первого заместителя министра краевого министерства сельского хозяйства и продовольствия Людмилы Ковровой. Она рассказала о реализации в Пермском крае мероприятий подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 – 2020 годы.
Большинство вопросов от участников совещания касалось инфраструктуры сельских территорий: увеличения объемов дорожного строительства, возведения жилья для льготников и др. Региональный координатор проекта «Российское село» партии «Единая Россия» Сергей Ветошкин предложил усилить информирование, а также оказать методическую помощь жителям сел и деревень, чтобы они смогли воспользоваться благами тех или иных государственных программ. Проект «Российское село» готов оказать необходимую помощь в этом направлении.
О реализации в пилотных территориях Пермского края проекта по созданию агроклассов рассказала заместитель министра краевого министерства образования и науки Лариса Сидорова.
Проект «Кадры для села» реализуется в рамках проекта «Российское село» партии «Единая Россия» совместно с краевыми министерствами образования и сельского хозяйства, сельхозпредприятиями, вузами и школами региона. Среди основных задач проекта – создание агроклассов в школах для ранней профориентации учеников.
В 2018 — 2019 годах определены пять пилотных территорий, участников проекта «Кадры для села». Это Верещагинский, Карагайский, Кунгурский, Нытвенский и Сивинский районы. За это время в школах разработаны модели профориентации, заключены соглашения о сотрудничестве с районными сельхозпредприятиями, проведены лекции, практические занятия, экскурсии, профпробы и прочее.
На заседании Общественного совета при партпроекте представители пилотных территорий поделились опытом создания агроклассов. Так, в Верещагинском районе в проект вошли Путинская и Сепычёская школы, партнерами стали аграрный технологический университет, Зюкайский аграрный техникум, ООО «Заря Путино», ООО «Бриз», местные администрации и Центр занятости населения.
В результате старшеклас- сники могут пройти профориентацию на уровне основного образования (профессиональные пробы, экскурсии, проектная деятельность и др.), производственную практику на сельхозпредприятии и получить опыт разведения перепелов, выращивания сортового картофеля и др. Благодаря взаимодействию с учебными заведениями ребята также могут получить профессиональное образование по специальности «тракторист-машинист».
В планах проекта «Кадры для села» на 2019 год – оснащение пилотных школ оборудованием для агроклассов, с 2020 года – грантовая поддержка инициатив по обучению школьников агропрофессиям.