ОНФ в Пермском крае добился включения многодетной семьи из Березников в первую очередь переселения из ветхого жилья

Активисты Общероссийского народного фронта в Пермском крае добились включения в первую очередь переселения из ветхого жилья многодетной семьи из Березников. Длительное время семья проживает в аварийном доме на окраине города.

В региональное отделение ОНФ в Пермском крае обратились жители аварийного дома на улице Боровой в Березниках. Улицу, состоящую из ветхого жилья, уже начали расселять, однако обратившаяся многодетная семья была включена только в третью очередь переселения.

Ранее дома на улице Боровой принадлежали предприятию, которое затем прекратило существование, и жилье было передано на баланс муниципалитета.

Дом, построенный как временный, является единственным жильем для семьи из двух взрослых и четырех детей. За длительное время использования жилье пришло в негодность: стены обветшали, в одной из комнат обрушился потолок. Здание отапливается печным способом, но зимой стены продуваются и плохо держат тепло, а пол, постеленный на землю, промерзает. Также в строении отсутствует водоснабжение – жильцам приходится носить воду с колонки.

Несмотря на это, семья была включена только в третью очередь переселения. Активисты Народного фронта считают ситуацию недопустимой. «При расселении аварийного жилья многодетным семьям должен отдаваться приоритет», – заявил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Пермском крае Игорь Лобанов.

Эксперты ОНФ направили письмо в администрацию города Березники о необходимости включить многодетную семью в первую очередь переселения. После обращения общественников городские власти пообещали обеспечить семью новым жильем уже в 2019 г.

Эксперты Народного фронта подчеркивают, что в новом «майском указе» президента поставлена задача устойчивого сокращения жилищного фонда, непригодного для проживания, поэтому затягивать решение проблемы аварийных домов недопустимо.

«Механизм переселения граждан из аварийного жилья должен учитывать социальный статус жильцов. Отказ многодетной семье в предоставлении нового жилья по формальным признакам мы считаем неприемлемым», – отметил Лобанов.

Эксперты ОНФ проконтролируют предоставление в следующем году нового жилья семье из Березников.