Эксперты ОНФ держат на контроле качество оказания медпомощи в Белоевском сельском поселении Пермского края

Пермские эксперты Общероссийского народного фронта провели выездное совещание по вопросу оказания медпомощи в селе Белово Кудымкарского района.

Ранее в региональное отделение ОНФ в Пермском крае обратились жители Белоевского сельского поселения, обеспокоенные изменениями в работе детского стационара местной участковой больницы. Предполагалось, что стационар перейдет с круглосуточного режима на дневной, а пациентов с тяжелыми заболеваниями будут направлять в больницу Коми-Пермяцкого округа, расположенную в городе Кудымкар.

Эксперты Народного фронта отметили, что оптимизация медицинских учреждений проводится в целях улучшения качества обслуживания пациентов. В больнице Коми-Пермяцкого округа лучше условия: есть необходимое оборудование и специалисты для оказания экстренной медицинской помощи.

При этом общественники подчеркнули, что при проведении оптимизации не должны быть ущемлены интересы жителей Белоевского сельского поселения и сотрудников Белоевской больницы. Недопустимы снижение доступности медицинской помощи и увольнения специалистов.

По настоянию экспертов ОНФ краевой минздрав выделил Белоевской больнице новый автомобиль скорой медицинской помощи для экстренной доставки больных в Кудымкар, а медперсонал учреждения трудоустроен в окружную больницу.

Общественники направили в окружную больницу рекомендации по маршрутизации сотрудников. Расписание движения автобуса, курсирующего между Кудымкаром и Белоево, необходимо согласовать с медицинским персоналом, проживающем в селе, отметили эксперты ОНФ.

Эксперты Народного фронта взяли на контроль ситуацию с заработанной платой переведенных сотрудников. Снижение зарплаты недопустимо, считают общественники.

Активисты ОНФ проводят мониторинг качества и доступности медицинской помощи в Белоевском сельском поселении. Полученные данные общественники направляют в окружную больницу, а при выявлении нарушений добиваются их устранения.

Свои предложения и рекомендации эксперты Народного фронта направили в администрацию Кудымкарского района и больницу Коми-Пермяцкого округа. Общественники продолжат держать ситуацию на контроле. Эксперты ОНФ подчеркивают, что в новом «майском указе» президента поставлена задача повысить доступность для населения медицинских организаций, оказывающих первичную помощь, и обеспечить их квалифицированными кадрами.

«Задача оптимизации состоит в том, чтобы медицинская помощь была своевременной, доступной, качественной и эффективной. А медицинский персонал получал соответствующую указам президента заработную плату. Если этого не происходит, значит где-то произошел сбой и общая задача его устранить», – отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Пермском крае Дарья Эйсфельд.