Мечты сбываются

При рассуждении на «мясную» тему, согласитесь, нельзя не учитывать такой немаловажный фактор, как климатические условия.
Когда с сентября до середины мая население большей части нашей страны вынуждено жить в режиме отопительного сезона, многие соотечественники в это непростое, в погодном отношении, время на своих обеденных столах предпочитают почаще видеть не капусту, от которой, как говорят в народе, ноги стынут, а высококалорийные мясные продукты.
А все потому, что «мясной путь» предопределен не только нашими давними традициями в культуре питания, но и обусловлен чисто физиологическими потребностями.
Для обеспечения активной работы организм человека (как и печка для обогрева помещения в ненастную и холодную пору) нуждается в «топливе», причем с высокой энергетической отдачей. И таким высококалорийным продуктом, конечно же, является мясо.
Именно поэтому люди испокон веков разводят скот. Предназначенных для последующего забоя животных содержали и содержат на частных подворьях, а с развитием скотоводства как отрасли крупный и мелкий рогатый скот, свиней, другую домашнюю живность стали выращивать на откорм на специализированных фермах.
Раньше забой скота, мясо которого предназначалось к реализации через торговую сеть, можно было производить на дому или на небольших местных бойнях – с последующим клеймением. Одну из таких боен, находившуюся за околицей нашего райцентра, многие сивинцы наверняка помнят.
Однако жизнь не стоит на месте – все течет, все изменяется. Существенные изменения претерпели и требования, предъявляемые к забою скота. Сегодняшний селянин, в подсобном хозяйстве которого содержится живность на мясо, знает, что забой, произведенный им в домашних условиях, лишает его возможности продать товар на рынке или через торговую сеть. То есть такое мясо частник может использовать только для собственных потребностей.
И этому есть объяснение, поскольку все требования, предъявляемые к процессу получения непереработанной пищевой продукции животного происхождения, строго регламентированы. Именно об этом гласит выдержка из статьи 19 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 21/2011):
«1. Убой продуктивных животных производится в специально отведенных для этой цели местах.
На производственных объектах, производящих убой, должны соблюдаться гигиенические и ветеринарно-санитарные требования <…>, направленные на обеспечение выпуска безопасной пищевой и непищевой продукции, а также на предупреждение возникновения недопустимого риска».
В представлении обывателя, специально отведенные для убоя места – это и есть те самые бойни, в свое время обустроенные при мясоперерабатывающих комбинатах и работавшие с учетом их потребностей и мощностей.
Сопоставляя предъявляемые ТР ТС требования и сегодняшнее состояние предприятий мясопереработки, находящихся в пределах разумной доступности для хозяйств Сивинского и соседних с ним районов, приходишь к неутешительным выводам: эти комбинаты устарели не только морально, но и физически.
Приводить их в первозданный вид экономически невыгодно, а в свете современных требований и с учетом сложившегося положения на сбытовом и потребительском рынках так и вовсе нецелесообразно. По мнению скотопромышленников, куда более разумным решением является создание эффективно работающих производств, находящихся на стыке животноводческой отрасли и мясопереработки.
Именно такой объект – скотобойное предприятие с цехом глубокой переработки мяса – в настоящее время возводится на въезде в Сиву со стороны федеральной трассы, вблизи урочища Граново.
Предвосхищая вопросы наших читателей, мы решили обо всем более подробно расспросить одного из инициаторов строительства этого важного для нашей территории промышленного объекта, руководителя ООО «Сергинское» Бориса Ужегова, которого коллеги по бизнесу избрали председателем кооператива.

Продолжение читайте в №46 от 23.114.2018 г. (стр. 2).