Выходил на поля молодой агроном

По данным банка вакансий министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края, на сегодняшний день сельскохозяйственным агропредприятиям региона требуется 24 агронома.
Самая высокая потребность в Куединском районе – 5 специалистов. В Сивинском районе такая вакансия закрыта.
«Выходил на поля молодой агроном…». Слова известной песни вот уже более двадцати лет сопровождают Надежду Макарову, посвятившую жизнь мирной и благородной профессии – профессии агронома.
Труд земледельца, плюсы и минусы жизни на селе Надежда Ивановна знает с детства, поскольку выросла в крепкой крестьянской семье, несколько поколений которой трудилось и трудится на сивинской земле.
− Надежда Ивановна, как пришло решение посвятить свою жизнь агрономии?
− Мне с детства нравилось помогать родителям на огороде, выращивать и ухаживать за цветами. А совет поступать учиться в сельхозинститут мне дала моя тетя Ефросинья Федотовна Постникова, которая была агрономом-полеводом.
После учебы в институте у меня была возможность остаться в Перми, но городская жизнь не привлекала. Хотелось жить и работать в сельской местности, видеть, как из маленького зерна вырастает могучий колос, наполненный теплом и светом, заниматься выращиванием овощей, ягод, цветов.
У Надежды крепкое крестьянское хозяйство. Знания, полученные в институте, она грамотно и мудро применяет в работе не только на полях агрохозяйства «Родина», где трудится агрономом, но и на своем огороде.
−Работа агронома требует очень много времени и сил, а у вас двое детей, муж. У них нет претензий, что вы практически с ранней весны до поздней осени с утра до вечера на работе?
− Семья меня поддерживает. Муж Андрей с пониманием и уважением относится к моей работе. Детей помогали растить, воспитывать бабушки и дедушки.
Старшая дочь Алёна с десяти лет готовила обеды и ужины, могла протопить печку. Когда она уехала учиться, главным помощником стал сын Владислав. Он еще школьник, но хозяйство ведет не хуже взрослого. Думаю, что в дальнейшем пойдет по стопам мамы и старшей сестры, которая не так давно закончила Пермскую сельхозакадемию с красным дипломом.

Продолжение читайте в №46 от 23.114.2018 г. (стр. 4).