Пермские активисты ОНФ завершили обучение в «Школе общественных экологических инспекторов»

Пермские активисты Общероссийского народного фронта прошли обучение в «Школе общественных экологических инспекторов». Общественникам вручили именные сертификаты, свидетельствующие об окончании образовательного курса.

В рамках проекта ОНФ «Школа общественных экологических инспекторов» активисты Народного фронта изучали методы выявления правонарушений в сфере охраны окружающей среды. В течение двух месяцев эксперты ОНФ, специалисты Министерства природных ресурсов и экологии РФ и Федеральной службы по надзору в сфере природопользования проводили для волонтеров лекции в режиме видео-конференц-связи.

Кроме теоретических занятий активисты Народного фронта организовали два экологических рейда в Перми. Общественники обследовали долину реки Егошиха и улицу Клары Цеткин. Накануне чиновники отчитались о ликвидации в этих местах нелегальных «мусорных» объектов, ранее нанесенных на интерактивную карту свалок. Однако во время рейдов активисты ОНФ вновь обнаружили несанкционированные свалки и направили повторные письма местным властям о необходимости вывоза мусора, а также обратились в природоохранную прокуратуру.

По окончании обучения активисты Народного фронта получили сертификаты о прохождении курсов. Теперь защитники природы могут сдать экзамен, проводимый Росприроднадзором, и получить удостоверение общественного экологического инспектора.

«Пройдя обучение в «Школе общественных экологических инспекторов», активисты Народного фронта будут действовать более грамотно и слаженно при выявлении несанкционированных свалок и проведении других мероприятий по защите природы», – отметил член регионального штаба ОНФ в Пермском крае Дмитрий Варанкин.

«Школа общественных экологических инспекторов» – проект Народного фронта, направленный на привлечение граждан к мониторингу исполнения нового «майского указа» президента в сфере экологии. Общественные экологические инспекторы могут беспрепятственно фиксировать нарушения, сообщать о них и официально обращаться в органы государственной власти и местного самоуправления с запросом о предоставлении всей необходимой информации о принимаемых мерах в области охраны окружающей среды. Инспекторы могут содействовать в реализации госпрограмм по охране объектов животного мира и среды их обитания, участвовать в работе по экологическому просвещению граждан.

Эксперты Народного фронта подчеркивают, что в новом «майском указе» поставлены задачи, обеспечивающие комплексный подход к решению природоохранных проблем. По мнению активистов ОНФ, общественные экологические инспекторы могут внести существенный вклад в улучшение экологической ситуации в стране.