Регионы Вы здесьГлавная Эксперты ОНФ добиваются обеспечения транспортной доступности для жителей Гайнского района Пермского края

В Пермском крае эксперты Общероссийского народного фронта добиваются обеспечения транспортной доступности для жителей Гайнского района. Четыре месяца в году населенные пункты Кебратского сельского поселения лишены коммуникации с «большой землей».

В региональное отделение ОНФ в Пермском крае обратились жители Кебратского сельского поселения, которые сообщили о трудностях с транспортным сообщением.

Кебратское сельское поселение и районный центр, поселок Гайны, расположены на разных берегах реки Кама. Кроме водного транспорта муниципальное образование не имеет альтернативных путей сообщения с внешним миром. Имеющиеся дороги связывают населенные пункты поселения только между собой.

Летом жители могут добраться до райцентра на пароме, а зимой – через ледовую переправу. Однако в межсезонье, во время ледостава и ледохода, местные жители не имеют возможности выехать за пределы поселения. Более 1,5 тыс. человек, проживающие в четырех поселках, оказываются «заперты» на левом берегу Камы. «В этот период мы живем на «острове», только так можно обозначить наше место проживания», – отметили жители Кебратского сельского поселения.

Таким образом, четыре месяца в году граждане лишены сообщения с внешним миром. Жители не могут купить свежие продукты, отправить почтовую корреспонденцию, а пенсионеры – получить вовремя пенсию. В течение этого времени им недоступна и экстренная медицинская помощь. Жители села рассказывают, что медики вынуждены переправлять пациента через реку по тонкому льду, рискуя жизнью.

Трудности сообщения сказываются и на детях, проживающих в сельском поселении. В этом году Кебратская школа переведена на 9-летний цикл обучения, поэтому учащиеся 10-х и 11-х классов ездят в Гайнскую школу. В межсезонье учебный процесс организуется дистанционным способом, потому что старшеклассники не могут добраться до образовательного учреждения.

Эксперты Народного фронта отмечают, что фактически нарушаются права жителей Кебратского сельского поселения на свободу передвижения, получение медицинской помощи и образования. Необходимо, чтобы во время межсезонья фельдшерско-акушерский пункт поселка Кебраты был усилен медицинскими кадрами, а учащиеся старших классов в этот период имели возможность обучаться в местной школе, заявили общественники.

Эксперты ОНФ предлагают два варианта решения проблемы: строительство моста или закупка парома с лучшими характеристиками проходимости, который сможет передвигаться в период ледостава и ледохода. Общественники отмечают, что необходимо детально рассмотреть возможные пути разрешения ситуации.

«Считаем сложившееся положение недопустимым, власти должны обеспечить бесперебойное сообщение с населенными пунктами, функционирующее круглый год», – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Пермском крае Игорь Лобанов.

Для изучения ситуации эксперты Народного фронта направили письмо в адрес главы Гайнского района. Общественники попросили разъяснить, какие меры муниципальные власти планируют принять, чтобы обеспечить транспортную доступность Кебратского сельского поселения. Эксперты ОНФ продолжат держать ситуацию на контроле.